当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

全省习近平生态文明思想理论研讨会暨“双碳”高峰论坛召开

发布日期:2022.11.24 来源: 伊春日报社

11月23日,全省习近平生态文明思想理论研讨会暨“双碳”高峰论坛召开,来自国内的各方专家、学者通过云端齐聚一堂,共商生态文明建设发展大计。

研讨会暨高峰论坛由省生态环境厅、伊春市委、市政府主办,市委宣传部、市生态环境局承办,研讨会暨高峰论坛是省生态环境厅和伊春市深化生态优先绿色发展合作共建行动方案的重要任务内容之一。研讨会暨高峰论坛采取视频形式召开,设置了伊春、哈尔滨和北京三个会场。生态环境部环境规划院副院长严刚,生态环境部环境规划院环境管理与政策所所长葛察忠,省生态环境厅副厅长林奇昌,东北林业大学经济管理学院副教授、旅游管理学科学术带头人、博士那守海,黑龙江省冰雪产业研究院院长、哈尔滨体育学院教授、博士生导师张贵海,中国节事与旅游发展大会副秘书、中国旅游协会休闲农业与乡村旅游分会专家、黑龙江省科顾委旅游组成员、黑龙江省旅游协会副秘书长、黑龙江冰雪产业研究院首席专家李刚,哈尔滨天晴干细胞公司总经理、首席科学家张怡出席研讨会暨高峰论坛。

市委常委、宣传部部长周英东在研讨会暨高峰论坛上致辞,副市长刘今主持研讨会暨高峰论坛。

周英东在致辞中表示,伊春拥有世界面积最大的原始红松母树林、40万公顷的广袤湿地、702条纯净无污染的天然溪流,森林覆盖率达83.8%,是我国生物多样性的重要基因库,是全国重点国有林区、国家重点生态功能区,中国北方第一个全域天然氧吧城市。近年来,伊春在省委坚强领导下,沿着习近平总书记指引的方向,牢记嘱托、感恩奋进,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决扛起维护国家生态安全重任,完善确立了“生态立市、旅游强市”发展定位,并将每年5月23日设为“伊春生态日”。希望与会各方,广泛交流、深入探讨,为伊春推进生态建设,打造习近平生态文明思想“伊春样板”建言献策。

林奇昌表示,此次研讨会暨高峰论坛是深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想的生动实践,是省生态环境厅与伊春市政府《共同深化落实生态优先绿色发展战略合作框架协议》的重要成果,也是推动绿色龙江建设、实现“双碳”目标 、营造生态文明建设良好社会氛围的务实之举。省生态环境厅将和伊春市共同探索建设“冰天雪地也是金山银山”先行区和实践地,坚持做好“治山理水”“显山露水”“跋山涉水”的生态文章,助力打造践行习近平生态文明思想的“伊春样板”、探索推动全省双碳工作的“伊春实践”。

近年来,我市发挥伊春森工集团主力军作用,促进生态产品价值转换,今年全省首单森林经营碳汇项目交易在翠峦林业局公司诞生。把森林生态旅游业作为主业,加快发展林下经济,推进森林“水库、粮库、钱库、碳库”建设,着力打造“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”实践地。

研讨会暨高峰论坛上,来自不同领域的专家学者分别围绕我国碳达峰碳中和战略与路径研究、利用环境政策促进我国碳达峰碳中和、碳中和背景下低碳旅游的发展路径分析、伊春冰雪旅游的创新发展、坚持生态旅游的伊春模式、森林康养的医疗价值作了主旨报告和发言,大家畅所欲言、交流思想、分享经验,提出了有益建议,形成了许多共识,也让与会人员彼此加深了了解,为今后开展进一步合作交流奠定了坚实的基础。