当前位置:中国伊春 > 伊春要闻

市纪委监委:以监督执纪“硬约束”提升营商环境“软实力”

发布日期:2022.11.24 来源: 伊春日报社

年初以来,市纪委监委立足“监督的再监督”职能定位,把优化营商环境专项行动监督作为全市“能力作风建设年”活动监督问责工作的关键一招,细措施、强监督、敢碰硬,持续为打造公平公正高效透明的良好营商环境保驾护航。

市纪委监委坚持把群众满不满意作为工作成效“试金石”,在优化营商环境专项行动监督工作中推动开门搞整治,拓展监督举报渠道,健全以纪检监察机关信访举报平台为依托的“信、网、电、微”群众诉求反映机制,切实把群众监督、媒体监督落实到实处,让公职人员知行止,给公权力铺轨道,为监督装上“放大镜”。截至目前,全市共受理破坏营商环境问题线索24条。同时,还承接省纪委监委和市委优化营商环境工作任务,督促各相关部门和有关县(市)区全盘认领、逐项落实,形成持续性工作推力。

全市纪检监察机关以国家减税降费政策执行不到位、乱收费乱罚款乱摊派、办人情税、关系税等问题为切入点,强化监督检查,跟踪纠偏纠错,为减税降费落地见效“保驾护航”。协调人民银行伊春市中心支行、市财政局、市税务局等单位建立了全市减税降费工作监督检查工作机制,全市1.2万余户企业和2.1万余名自然人享受到减税降费政策红利。

结合“能力作风建设年”活动,不间断地开展监督检查、明察暗访,市县两级联动,充分运用座谈调研、走访企业、蹲点暗访、回访群众、项目核查等措施,形成了以下看上、以上带下、市县同频、一体推进的闭环监督态势,以强大的监督推力保障全市干部作风提升取得实效。截至目前,全市共成立监督检查组35个,开展检查149次,发现并督促整改完成窗口设置不合理、对待群众冷硬横推、吃拿卡要等破坏营商环境问题151件,处理114人。其中,给予党纪政务处分48人,运用“第一种形态”处理66人。

市纪委监委坚持以“小切口”解决大问题,持续关注影响和破坏营商环境的人和事。今年7月,联合市营商局成立了2个监督检查工作组,围绕办事不畅、执行不力和作风不实等方面开展监督检查,共发现政务服务水平不高、监督约束虚化弱化等问题6类61个,现已全部督促完成整改。为进一步深化治理,成立了明察暗访组,采取走流程、走访群众、模拟办事等方式,着力发现中介代办问题背后的党员干部和公职人员问题线索。针对检查中发现的问题,已督促市商务局完成25家在营的二手车销售、经纪企业备案。