科技成果推介

发布日期:2022-03-25 来源: 伊春市科技局

1.系列速溶型蛋粉生产技术
    本成果涉及一系列速溶型蛋粉的生产技术,包括速溶型蛋黄粉、速溶型全蛋粉、速溶型蛋清粉。主要解决了目前市场上蛋粉分散性、速溶性差等问题。通过本技术制备的速溶型全蛋粉溶解度提高到87%,溶解时间缩短30秒;速溶型蛋清粉可用冷水溶解,溶解时间缩短50%,溶解度提高至84%,并且降低了蛋腥味;速溶型蛋黄粉蛋香浓郁,冲调后无油脂层上浮,无不溶解团块。本技术具有工艺简单、易于操作、成本低等优点,产品安全性高,可广泛应用于糕点、冰淇淋等食品中,增加了企业经济效益。
    2.高起泡性全蛋粉生产技术
    本成果为一种高起泡性全蛋粉生产技术,解决了现有技术中全蛋粉起泡力低、泡沫稳定性差的问题,使全蛋粉起泡性及泡沫稳定性有更为显著的提高,起泡性可由3%增至7%,泡沫稳定性可由20%增至37%。本技术具有工艺简单、易于操作、成本低等优点,产品安全性高,可广泛应用于焙烤食品、冰淇淋等食品中,增加了企业经济效益。采用本技术的同时可为获得更多生态效益,每生产1吨蛋粉,可为企业节水800吨,节煤1500吨,二氧化碳减排500吨。
    3.大豆精深加工及油脂提取
    长期以来国内大豆蛋白加工企业生产技术水平低,装备落后,产品功能性差,品种单一,严重制约了食品工业及相关产业的发展;大多数大豆油脂加工企业油脂精炼均采用化学法,存在着潜在安全性问题;大豆功能因子广阔的市场前景和落后的加工现状形成巨大的反差。本项目通过采用生物技术、高效萃取技术、膜技术等现代高新技术,突破大豆蛋白生物改性、醇法连续浸提大豆浓缩蛋白、可控酶解制备大豆功能肽、超滤膜处理大豆乳清废水、大豆油脂酶法精炼、大豆功能因子产品开发等大豆精深加工共性关键技术,实现提质增效和技术创新,打破国外在功能性蛋白油脂生物炼制、副产物综合利用方面的技术封锁,为我国大豆加工产业快速发展提供技术支撑,以提升我国大豆加工业的核心竞争力。
    4.秸秆生物酵解法提取纸浆零污染高效利用技术
    本成果是采用生物酵解的方法利用植物秸秆进行纸浆提取,利用功能性菌剂发酵粉碎的秸秆,分解其中的木质素、半纤维素和糖分、果胶、蛋白质等成分,保留纤维素,经过磨浆,获得造纸厂的纸浆和填充纤维,该技术的核心是专用菌剂,本成果利用的专用菌剂为“东北农业大学生物菌剂研发中心”分离的多种低温发酵菌株。主要是根据不同种类植物秸秆材料所含组分特点,进行多菌株复配组合,开发出功能性微生物菌群。诠释了分解不同农作物秸秆中木质素、半纤维素、糖分、果胶、蛋白质等成分所需要的多种酶种类,明晰了低温菌株的分离、筛选、代谢产物检测的方法,创建了多菌株高效组合复配、复合培养基筛选、扩繁和秸秆低温启动发酵剂的工业化生产设备和工艺,为冬季秸秆发酵利用提供了强有力的技术支撑。
    5.寒地玉米桔杆机械化还田技术
    东北寒地旱田作物以玉米、大豆为主,采用垄作方法,利用春季秸秆绝大部分留在垄沟中,对垄顶的土壤温度影响较小,这一垄作特点,将秸秆粉碎,构建玉米秸秆还田的技术模式。同时配套研发了免耕播种机、垄台深松灭茬成垄整地机,实现玉米秸秆全量机械化还田。
    项目创新点:
   (1)采用秸秆粉碎覆盖还田方式,保墒抗旱、抗水土流失和培肥土壤效果明显。
   (2)通过秋季深松垄体、苗期深松垄沟,有效地加深了耕层深度;实现了秸秆还田与少耕技术的结合,亩节约整地成本30元以上,节本增效明显。
   (3)研发的免耕播种机,可以在玉米秸秆全量还田条件下,实现精量播种、侧深分层施肥一次作业完成。
   (4)研发的垄台深松灭茬成垄整地机,可以在玉米秸秆全量还田条件下,实现将秸秆推入垄沟、垄体深松、灭茬成一次完成。
    6.小浆果采收机系列
    小浆果(蓝莓、黑加仑、红加仑、蓝靛果忍冬、蔓越橘等)存在果实小、汁多、皮薄、量大,且成熟期短的特点,但每年因采收不及时造成的损失巨大。近年来虽然引进了国外大型小浆果收获机械,但不适合我国众多中小规模小浆果栽植户的采收,因此,为了解决小浆果采收的难题,开发了小浆果采收机系列产品,主要机型如下:
   (1)多向振动便携式小浆果采摘机
    该机是针对小规模栽植和野生小浆果的采收,运用人机工程学原理设计出的结构简单、重量轻、便于携带、使用方便的振动式采收机。通过调整振动频率、振幅可适应不同物理特性小浆果的采收,可根据果树生长环境及用户要求配置不同的动力(小型汽油机、锂电池、有线电源),具有能耗低、适应性强、采收效率高的优点。
   (2)小浆果采摘收集输送联合机
    该机是针对中、小规模栽植企业小浆果的采收作业,基于气吸原理设计的集采摘、收集、输送为一体的联合机。通过调节系统气压,可适应不同树种、不同物理特性小浆果的采收,可实现果叶分离,还可根据果树生长环境及用户要求配置不同的动力(小型汽油机、锂电池、有线电源),具有整机结构简单、移动方便,采收效率高的优点。
   (3)气力式蓝莓采摘机
    该机是针对大型栽植企业小浆果的采收作业,设计的气压振动式采收机,通过调节气压,可对不同树种、不同物理特性的小浆果进行采收,该机以拖拉机为动力,适用于大面积、规范化小浆果栽植企业。具有机械化程度高、工人劳动强度低、采收效率高的优点。
   (4)蓝莓黑加仑越冬覆土机
    该覆土机是针对寒冷地区蓝莓、黑加仑越冬防寒的覆土作业而设计的,通过压弯、覆膜、覆土形成保温层来保护寒冷地区蓝莓、黑加仑越冬,该机以拖拉机为动力,适用于规范化栽植企业。具有工人劳动强度低、作业效率高、覆土保温效果好的优点。
    7.斜置式水稻宽窄行插秧机
    本项目在不改变传统插秧机秧箱和移箱的前提下研制出工作稳定、性能可靠的具有完全自主知识产权的系列宽窄行水稻插秧机,解决目前国内靠人工宽窄行拉线栽插、没有宽窄行插秧机作业的局面。本项目的系列宽窄行插秧机改装费用少、结构简单、作业效果好,具有良好的经济及产业化前景,同时由于是在现有机型上的改造,因此可以确保能够实现传统插秧机可完成的一切功能,同时满足南北方不同的宽窄行插秧农艺要求,为实现我国大规模水稻宽窄行插秧机械化作业提供了重要途径。
    8.新型酶制剂创制与产业化项目
    酶是生态型高效催化剂,是生物界物质转化的核心。采用工程菌株高效表达外源基因的方式生产酶蛋白,是降低酶制剂生产成本、增加酶制剂种类的有效途径,也是该领域的竞争焦点。黑曲霉具有卓越的分泌表达蛋白能力和高度的安全性,被誉为“理想的真核蛋白细胞工厂”,是目前和未来工业蛋白质表达系统研究的热点。本项目成功地建立了食品级黑曲霉分泌表达系统,填补了我国在丝状真菌表达系统核心技术上的空白,为众多工业蛋白质的研发和产业化提供了技术体系支撑。目前已利用该系统创制了甘露聚糖酶、真菌淀粉酶、木聚糖酶、脯氨酰内肽酶、酸性蛋白酶、漆酶、真菌毒素降解酶等工程菌,整体上达到了国内领先、国际先进水平。
    9.农药生物助剂开发与利用
    植物油助剂是以食用油(地沟油)为原料加工而成的高效农药助剂,在农药应用中遇到不良的环境下可提高农药的药效;多功能生物助剂是目前国内首创的专利产品,不仅用量低,而且还能明显降低农药的使用剂量。田间试验表明农药生物助剂系列能明显提高农药药效30-50%;降低农药用量的三分之一。尤其对除草剂的增效作用更加明显,从而减轻我国农药的污染,是完善农药减量应用技术的重要保证。对促进黑龙江省绿色食品生产具有重要的实用价值。
    对以上科技成果有需求的企业或个人,请联系伊春市科学技术局。
    联系部门:市科技局科技成果科
    联系人:柳欣  于哲
    联系电话:0458-3611174