科技成果推介

发布日期:2022-04-15 来源: 伊春市科技局


    1.火灾早期自动探测预警系统
    为解决目前火灾探测自动报警系统面临的无法准确地快速探测到火情并报警的问题,本项目基于重要和危险场所等特定环境下的初期火灾温度和烟雾浓度等典型特征参量随时间发展变化规律特点,依靠对多种类火灾探测器获取的探测信息进行数据融合处理的方法来实现火灾的早期自动探测,可在火灾发生初期阶段及时发现火情并发出警报,较常规阈值式报警系统可提前至少 30%,同时可对非火灾干扰信号进行有效识别,在提高报警灵敏性的同时不增加误报率。目前,已经通过计算机仿真手段完成了理论和技术验证。
    2.智能森林灭火航弹及其直升机专用挂载投放系统
    本成果是一种子母弹形式的智能森林灭火航弹,目标是扑灭以树冠火为主的重特大森林火灾。通过空投,经子母弹分离和子弹起爆构成二次弥散,使灭火剂在树冠顶部火场内以淹没浓度均匀弥散分布,迅疾扑灭树冠火。
    技术特点:
    1.子母弹结构;2.适合多种型号飞机的挂载、投放系统;3.选择生态环保的灭火剂,实现绿色扑消,扑消过后不能在林区产生有毒的残留物,破坏区域内的生态,有利于森林的迅速恢复。
    技术水平:国际领先,有发明专利(全部授权)。
    3.石化危险场所快速灭火抑爆装置
    随着社会经济的快速发展,煤炭、石油和化学工业也日渐红火起来,特别是石化行业是我国现代化建设的一个支柱产业,对国民经济的发展起着举足轻重的作用。由于石油和化学产品及原料大多具有易燃、易爆等特点,石油和化学产品的加工生产、储存、运输、销售过程中发生火灾和爆炸的几率非常大。
   (1)加油站和加气站容易产生火灾与爆炸事故
   (2)可燃气体的管道输送中容易引发火灾与爆炸事故
    深入分析加油站、加气站以及石化企业和化工企业在生产、储存、运输和销售过程中的火灾与爆炸事故的起因,采取有效的主动防御措施加以预防具有重要意义。项目的社会效益在于:保障生产、促进和谐、推动社会经济可持续发展,开发安全、有效、环保、节能的新型安全科技产品,带动相关产业发展。
    项目成熟情况:结合多年在燃烧、爆燃、灭火和航空航天方面的研究基础和近年内做的长通道内爆炸与抑制方面研究成果,目前大部分均匀与快速喷射技术难点都已被攻克,其余技术难点也已得到理论支持与验证,有原理样机。
    应用范围:加油站、加气站的防火防爆,而且能够用于其他的类似的易燃、易爆场所,如储油洞库,易燃、易爆化学危险品储存间,石油和化工厂的易燃、易爆部位。
    4.远距离快速无伤害灭火设备
    本项目所开发的远距离快速无伤害灭火装置,可以解决在易发生火灾场所远距离灭火,避免了消防人员接近油库等易爆场所救火带来的危险,该装置会改变我国现有的救火方式,有良好的市场和实用效能。本装置的特点:射程远,保护的范围大,可弥补消防水枪能力(50 米距离)不及,最大射程可达 160 米,可以通过灭火装置将灭火剂投送至百米外的灭火实验方式来进行射程有效性的确定;灭火介质可在直径为 6 米的目标区域均匀散布;灭火介质的散布能量小,可应用于有人员存在的场所,可通过动物实验来验证在距灭火剂散布中心的 2m 外不会有碎片形成的皮肤表面伤害。
    项目成熟情况
    技术类型:H(硬件产品技术)
    技术成熟度等级:4(以原理样品或部件为载体完成实验室环境实验)
    满足的条件内容:在简化的环境里演示了技术的基本功能。应用范围、该装置可应用于油库、大型仓库、高层建筑等有人场所的远距离快速灭火装置,使其能快速灭火的同时不对人员造成伤害,保护人民财产安全。
    5.火灾早期自动探测预警系统
为解决目前火灾探测自动报警系统面临的无法准确地快速探测到火情并报警的问题,本项目基于重要和危险场所等特定环境下的初期火灾温度和烟雾浓度等典型特征参量随时间发展变化规律特点,依靠对多种类火灾探测器获取的探测信息进行数据融合处理的方法来实现火灾的早期自动探测,可在火灾发生初期阶段及时发现火情并发出警报,较常规阀值式报警系统可提前至少30%,同时可对非火灾干扰信号进行有效识别,在提高报警灵敏性的同时不增加误报率。
    项目成熟情况:技术成熟度为3级。已经通过计算机方针手段完成了理论和技术验证。
    应用范围:本项目成果可应用于船舶弹药舱、飞机库、弹药库、加油站、油料储存洞库、可燃物品存储库、机房、精密电子设备工作室、大型商场、大型体育场馆、高层建筑等火灾荷载大或火灾损失大而需要尽早发现火情并准确报警的场所。
    6.污水硫化物快速分析仪器
    对污水中硫化物进行快速检测分析,分析时间10分钟,检测下限0.5毫克/升,分析不受污水色度的影响,不使用有毒化学剂,不产生二次污染。本仪器可广泛用于石油、化工、制革、印染及矿山等行业或企业生产污水中硫化物的快速准确分析,对企业污染监控和安全生产有极大帮助,可产生良好的经济效益和社会效益。
    项目成熟情况:已有样成型机,可以生产推广。
    应用范围:污水中硫化物分析。
    7.冰雪文化体验系统。
    立足于数字化信息时代,采用数字媒体理念与虚拟现实技术,改革冰雪文化旅游的传统体验模式,从“人工智能四季滑雪机”、“VR 沉浸式冰雪体验系统”和“数字云冰雪旅游文化互动系统”三个方面建设冰雪文化体验系统。实现冰雪艺术的数字化保护、开发、展示、宣传和互动,全方位探索冰雪文化旅游产业的数字化生存之路。
    8.寒地粳稻智能节水灌溉技术示范与推广
    针对水田灌溉自动化程度低,阀门控制封堵不严,水位控制精度低等问题,应用物联网技术、自动控制技术和数据融合技术,采用 PLC 分布式控制模式,分析决策灌溉时间、计算亩用水量、总用水量等,控制电动阀完成格田灌溉。利用触摸屏显示当前水位、设置水位、电动阀状态,实现水田灌溉自动控制,远程监控或终端控制功能,提高了水田节水灌溉的智能化水平,开展了应用示范与推广。
    效益及推广应用情况:黑龙江省水稻生育期集中在 5-9 月,5 月至 7 月中旬是全省干旱最严重的时期,水稻正处于插秧、返青和分蘖三个时期,是用水量最大的时期,占全生育期的 60%,但降水量仅占全生育期的 30%,待分蘖结束后进入主汛期,降水充裕,水稻灌溉用水量下降。秧苗本田移栽后的各个生育期,田面不再长时间建立灌溉水层,以根层土壤含水量及土壤表相确立灌水时间、灌水次数和灌水定额。控制灌溉水稻根系发育,分蘖能力,群体结构等,水稻成熟期能保持较多的功能叶片,穗大、千粒重高,不仅能提高产量,而且通过土壤水分的适度亏缺和胁迫调控,使作物籽粒品质也相应改善,物理指标与化学指标均发生变化。控灌处理的水稻比常规处理的水稻综合米质明显改善。寒地粳稻智能节水灌溉技术根据水稻需水规律及当地供水条件,充分利用降水和灌溉水,在适应和调节水稻生理需水的同时,合理发挥水稻生态耗水功能,提高农业生产管理水平、降低管理费用,获取农业的最佳经济效益、社会效益、生态环境。
      9.黑龙江省中药材全程机械化高产高效生产技术装备
    黑龙江省贯彻落实《黑龙江省中医药产业发展规划》,“打造千亿级中医药产业”的部署,中药材产业发展不断提升,种植面积已达 260 万亩,形成了哈尔滨的赤芍、桔梗、平贝母;齐齐哈尔的柴胡、防风、板蓝根;牡丹江的刺五加、黄芪、平贝母;大庆的板蓝根、柴胡、防风;伊春的平贝母、防风、返魂草等主打品牌,全省的刺五加占全国份额的 80%,板蓝根占 50%以上,平贝母占 1/3 以上,区域化布局明显,专业化水平得到明显提高。
    效益及推广应用情况:本项目立足于本省药材生产实际情况和需求,通过农机与农艺有机结合,从药材种子繁育、整地、播种(移栽)、田间管理、采收等生产全过程对技术和装备进行研究,形成规范化、标准化的药材全程机械化高产高效生产技术规程及配套设备,并逐步建立标准化、规模化药材全程试验示范基地,以科技辐射、带动黑龙江省中药材产业绿色、优质、高效、健康发展,为我省实现中药材 1000 亿元产值目标保驾护航。
    10.农业智能化管理与精准作业服务平台构建与应用
    针对现代农业向信息化发展过程中,无法进行作物生产全程信息获取及运用大数据综合分析,难以实现现代化大农业生产过程的智能管理与决策等问题,通过集成农田土壤信息和环境信息,运用成像感知技术获取大豆多源形态信息,结合人工智能、深度学习等信息处理技术,科学快速表征作物表型性状,通过大数据分析与应用,建立平台的理论支撑体系,通过模型的嵌入进行大豆全程机械化生产智能化管理与精准作业服务平台的构建,建立播种、苗情分布、精准施肥和成熟度评价等模型,实现作物智能化管理与精准作业平
台应用,为生产者在生产过程中合理播种、精准施肥、施药和收获等作业提供管理决策。
    效益及推广应用情况
    1.经济效益。通过智能决策系统构建,大幅度提高农场作业效率的前提下,进行田间实际出苗检测、长势分布评估及影响因素判断,进而评价播种质量及出苗状况,识别并划分出苗比例,为精准喷药决策提供参考,提高雾滴沉积密度 50%,将助剂与静电喷雾技术结合应用,提高雾滴沉积量 40%,喷施农药量减少 20%。为最佳收获期的确定提供判断依据,为机械统一收获作业提供指导,减少作物收获损失 5%,增加农场收益。
    2.社会效益。通过初步构建具有决策功能的农业全程机械化生产智能化管理与精准作业服务平台,在实现农业生产智能化管理与精准作业的同时,实现数据供应定制化,数据模型国产化,检测决策智能化,积极推进机械化智能化技术产品等先进技术的应用,积极推广智能变量施肥和无人机植保技术,有力推动农业绿色高效全程机械化智能化技术体系构建工作;提高劳动效率,减少劳动强度,增加就业岗位,综合提高农业技术人员素质,使农业生产规范化,加速农业现代化发展。以示范区为典范,辐射全场地块分布,带动周边农场智能化管理与精准作业。
    3.生态效益。通过智能化管理与精准作业服务平台精准指导农业生产管理,可以实现肥料、农药等减量增效,降低环境污染,同时通过智能化决策有效减少人工干预,减少作业次数,减轻对耕地的压实和污染,能够保护耕地,有效保持农业的可持续发展。
对以上科技成果有需求的企业或个人,请联系伊春市科学技术局。
    联系人:柳欣 于哲
    联系电话:0458-3611174