政务信息公开

伊春市文化广电和旅游局关于印发《伊春市文化广电和旅游业“十四五”发展规划》的通知
发布日期:2021-12-16      来源: 市文化广电和旅游局      


各县(市)区文化体育广电和旅游局:

《伊春市文化广电和旅游业“十四五”发展规划》已经2021年第6次党组会议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                                 伊春市文化广电和旅游局

                                                     20211215



伊春市文化广电和旅游业“十四五”发展规划

 

“十四五”时期是我国由全面建成小康社会向基本实现社会主义现代化、向第二个百年奋斗目标进军的关键时期。为做好我市文化广电和旅游业“十四五”时期各项工作,特制定本规划。

一、“十三五”时期工作回顾

“十三五”时期是伊春市文化广电和旅游业快速发展的五年。市委、市政府坚持把发展和壮大文化和旅游产业作为提升城市核心竞争力、推动产业结构优化升级和实现经济增长的重要着力点,采取有效措施,加大推进力度,各项工作取得显著成效。

(一)旅游产业协调发展

编制了《伊春市全域旅游发展规划(20192035年)》,实施“旅游+”战略,推动了旅游与其它产业融合、协调发展,有效释放了文旅潜力,促进文旅产业提质增效。推进了“旅游+文化”“旅游+康养”“旅游+民俗”“旅游+研学”“旅游+体育”“旅游+一二三产”等产业融合。目前,有国家级乡村旅游重点村4家;省级乡村旅游重点村8家;省级乡村旅游示范点13家。

(二)旅游业态提档升级

依托伊春森林、生态、空气、气候等优势资源,围绕林都伊春森林里的家城市品牌形象,投资30多亿元,开发建设了包括第二届全省旅游产业发展大会14个重点观摩项目在内的森林度假、康养、民宿、营地、研学等体验性、参与性强的复合型项目60余个。完善了景区停车场、游客中心、旅游厕所等服务设施。建成了具有浓郁现代林区特色的溪水松月”“岭尚欲雪”“溪树庭院”“汤旺河林居民宿。建设了铁路公园,开通了旅游观光小火车。新建了五营和汤旺河汽车营地。推出了回家踏青赏花”“森林呼吸 健康随行”“穿越油画森林”“林海人家过大家”“家的味道”“回家乐学游”“风中掠影 林都野行等特色线路,丰富了全域旅游产品供给。十三五期间,全市新增4A级景区4家,3A级景区12家,3A级及以上景区达31家;新评省级旅游度假区5家。

(三)城市品牌知名度和影响力进一步扩大

运用旅游+直播等多维度多元化融媒体传播手段,构建了传统媒体+新媒体+自媒体的宣传营销模式,突破了地域界限,强化了合作意识,扩展了客源市场,提升了伊春旅游品牌形象知名度和影响力。出台了《伊春市招徕国内外客源来伊春旅游奖励办法》《伊春市招徕省外旅游客源奖励办法》等惠企奖励政策,调动外埠旅行社组团来伊春旅游的积极性,同比十二五游客增幅15%以上。

(四)旅游公共基础设施建设不断完善

推进旅游交通建设。完成了汤伊公路改扩建工程,新建、扩建了11条旅游公路。林都机场开通了北京、上海、大连、广州、沈阳等地的航线,拓展了京津冀和长三角、珠三角地区旅游市场。旅游旺季增开了直达北京旅游号列车。推进厕所革命十三五期间全市共新建、改建旅游厕所200余座,景区旅游厕所覆盖率得到提高,分布更加合理。汤旺河林海奇石景区、嘉荫恐龙地质公园、五营国家森林公园等主要景区实现了免费WIFI覆盖,建设了伊春游客服务中心和在线游客服务中心。智慧旅游平台数据分析模块搭建完成,与智慧城市同步推进。推出伊春旅游APP,实现一部手机游伊春。

(五)文化产业整体水平显著提升

文化产业的发展和壮大已成为我市优势产业结构升级和实现新的经济增长点的重要支撑。据统计,我市现有文化企业1125家,企业总资产达到810281.67万元,企业总体规模不断扩大,文化产业对全市生产总值贡献率不断增强,有效带动了我市第三产业的多元化发展,增加城镇居民就业渠道。全市文化产业呈集聚发展态势,文旅产业加速融合,文化产业地域性特色凸显。在充分结合城市发展定位与资源禀赋优势下,大力推进了文化产业园区(基地)建设,形成以园区(基地)集聚骨干企业,带动多元文化产业发展,文化产业规模化、集约化、专业化水平不断提升。建成美江木艺有限公司和伊春市柏成木艺有限公司2个国家级文化产业示范基地,美江木艺有限公司、伊春市柏成木艺有限公司和侨艺有限公司3个省文化产业试验基地,乌伊岭北红玛瑙玉石产业基地、乌马河木艺小镇、桃山玉石文化产业园和乌翠区产业园区4个文化产业园区。

(六)公共文化服务体系基本实现标准化、均等化发展

按照《伊春市关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》,构建了现代公共文化服务体系,加强了公共文化设施建设,形成了比较完备的市、县(区)、乡镇(街道、林场所)、村(屯)四级公共文化服务网络体系。截至十三五末,全市共有群众艺术馆(文化馆)17个,图书馆19个,乡镇文化站19个,社区文化活动室(中心)206个,村文化活动室(中心)203个,全市图书馆共接待读者1956313人次。广泛开展文化三下乡活动,以结对子,种文化形式开展志愿服务活动500余次,公共文化和扶贫与扶智、扶志有效结合。2016年以来,采取线上培训教育与线下实训实践教育相结合的方式,组织开展了各类执业从业培训12次,9700余人次,提升了文旅人才素质,壮大发展队伍。

(七)文化遗产保护和传承工作不断加强

按照保护为主,抢救第一,合理利用,加强管理的工作方针,伊春市人民政府印发了《关于进一步加强文物工作的实施意见》(政规〔201713号),有效指导了文物保护、管理、利用和宣传等各项工作。我市省、市级文物保护单位四有建设工作基本完成,6个县(市)区入选国家公布的第二批革命文物保护利用片区名单。同时9家备案博物馆中1家晋升为国家二级博物馆,2家晋升为国家三级博物馆,十三五期间,全市博物馆共接待游客超过330万人次。开展了非物质文化遗产专项调查,完成了42项名录的整理、存档,完善了四级名录体系及保护机制,实现了名录动态管理。加强了省、市、县级传承人队伍建设。落实了各级非物质文化遗产项目代表性传承人保护措施。推进了非物质文化遗产生产性保护,累计完成申报市级项目42项,成功申报省级项目7项。编撰了兴安岭森林号子培训教材兴安岭森林号子图集,成立了伊春市非物质文化遗产保护中心。

(八)文化艺术精品创作成果丰硕

文化艺术创作坚持社会主义先进文化前进方向,自觉践行社会主义核心价值观,以习近平总书记提出绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山的科学论断为引领,深入挖掘森林文化、冰雪文化、抗联文化、红松文化、生态旅游文化,创作了文旅佳作40余项,推动了我市戏剧(戏曲)、音乐、舞蹈、曲艺、美术等艺术门类繁荣发展。《映像伊春》《金山千古情》《森林精灵中华秋沙鸭》填补了伊春旅游演艺的空白。十三五期间共获得省级群星奖20余项,大型话剧《张子良》获2017年全省新剧目调演剧目奖

(九)文化广电和旅游行业监管水平有效提升

深化文化广电和旅游领域放管服改革,优化了营商环境,构建了文化广电和旅游市场监管体制,完善了投诉处理机制,全面落实投诉先赔付,放心游龙江旅游诚信基金和投诉举报工作,我市设立了100万旅游诚信基金。深入落实文化广电和旅游市场综合执法改革,推进了文化市场综合行政执法队伍建设,提高了综合行政执法能力和监管水平,文化广电和旅游市场秩序得到有效维护。

(十)广播电视事业取得了长足发展

实施地面无线数字电视覆盖工程,伊春地面数字电视节目(DTMB)全面开播,对无线、有线网络广播电视无法覆盖的偏远山区,通过采取户户通直播卫星等传输技术手段实现广播电视全覆盖,全市覆盖率由原来的98.17%提高到100%。铁力市、嘉荫县融媒体中心作为省级试点单位,相继挂牌成立。完成了全市有线网络双向数字化整体转换工作,伊春广播电视台新闻综合、公共频道实现了高清播出,铁力市、嘉荫县广播电视台完成了主频道高清化改造,广播电视制作、播出水平明显提高。投入157万用于建设伊春市本级应急管理平台,统筹推进了全市应急广播体系工程建设。

(十一)成功承办了第二届全省旅游发展大会

以筹备第二届全省旅发大会为契机,围绕生态立市,旅游强市发展定位,确立了林都伊春森林里的家旅游城市形象品牌,积极推进文旅项目建设,精心打造文旅新业态,开展全媒体宣传和营销推介。成功承办2019年全省旅游产业发展大会,促进了文旅产业提档升级和深度融合,实现了举办一届旅发大会,提升一个承办地的目标,得到了省委、省政府的充分肯定和高度评价。

(十二)有序推进文旅业复工复产

坚持把疫情防控摆在首位,稳放细管,多措并举,出台《伊春市常态化疫情防控和有序推进旅游业复工复产工作方案》。按照先本市后省内再省外原则,分步实施旅游业复工复产。通过开展“伊春人游家乡”“龙江人游伊春”等活动,出台落实惠民惠企政策,逐步实现了文旅业全面有序回暖复苏。

二、“十四五”时期面临的机遇与挑战

 十三五期间,全市文化广电和旅游工作取得了长足的发展,全系统统一思想、振奋精神、团结奋斗、开拓进取,谱写了文化广电和旅游建设的新篇章,为我市十四五期间文化广电和旅游工作创新前进、持续发展、深度融合积累了宝贵经验,奠定了坚实基础。

未来五年,既面临重大机遇,也面临诸多挑战。国家已将文化强国战略确定为2035年远景目标,我省把文化强省、旅游强省确定为2035年远景目标,我市森林生态旅游首位度不断提高,旅游优势资源集约性、系统性增强,为旅游强市加快推进,坚定了信心指明了方向。同时,我市文化广电和旅游业发展过程中还存在品牌影响力不足,空间格局不合理,产品开发与优质资源不匹配,产业支撑体系不完善等问题。我们要立足新阶段,贯彻新理念,融入新格局,坚持问题导向,主动求变,增强机遇意识和风险意识,保持战略定力,努力推动文旅产业高质量发展。

2035年远景目标

2035年,将伊春建设为全国卓越的森林旅游目的地,康养游、冰雪游、边境游、湿地游、避暑游等发展成效显著。创建一批高品质的森林生态旅游度假区和乡村(林场所)旅游示范点。康养、研学、度假等多元化产品体系、快进慢游交通体系、一二三产+旅游产业体系基本形成,全面进入休闲度假时代,伊春文化旅游品牌影响力显著提升,国家全域旅游示范区创建成功,旅游强市全面建成。

四、指导思想和基本原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和省委十二届八次全会精神及市委十二届八次全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,围绕文化强省、旅游强省战略部署,牢牢把握生态立市、旅游强市发展定位,主动融入新发展格局,推进《伊春市全域旅游发展规划》《伊春市森林康养旅游专项规划》落地实施,推进一二三产+旅游产业体系融合,推进文化和旅游体制机制改革,推进公共文化服务水平全面提升,推进文化和旅游智慧化建设,为我市走好以生态优先绿色化发展之路作出新贡献。

(二)基本原则

1.坚持党的全面领导。认真贯彻党对文化广电和旅游发展的指导方针,落实国家、省、市十四五规划的战略部署。

2.坚持以人民为中心。把满足人民群众日益增长的美好生活需求,作为事业发展的根本动力。

3.坚持绿色发展。以习近平生态文明思想为指导,把握生态立市、旅游强市发展定位,走好绿色化发展之路。

4.坚持全域发展。树立全域旅游发展理念,统筹谋划产业布展,优化要素配置,实现全区域、全要素、全产业链发展。

5.坚持创新发展。抓住扩大内需战略基点,遵循市场内在规律,推动文旅产品、模式、业态创新发展。

五、“十四五”时期发展目标

加快旅游强市建设。到2025年,将伊春建设为森林康养旅游目的地、全域旅游示范区。创建国家级旅游度假区1个,国家5A级旅游景区1个。加强区域协作,融入黑龙江省旅游中线及界江旅游带,初步构建伊春全域旅游格局。汽车营地、民宿、研学基地等文旅新业态项目有效运转;文旅公共服务、产品供给、市场监管等体系初步建立;林都伊春森林里的家文旅品牌效应持续释放。一二三产+旅游加速融合,文旅产业普惠民生的作用凸显,成为惠民生、稳增长、调结构、促转型、扩开放的主导产业。旅游总收入年平均增长率达到5%以上。继续深化文艺院团改革。发展繁荣林区特色文化,提升公共文化服务水平,推动现代文旅产业高质量发展。建成一批具有地域特色和创新优势的知名文旅企业;推出一批具有森林生态文化特色的精品力作;培育一批懂经营、会管理的文旅产业人才,文旅产业规模、质量、效益有显著提升。文化遗产保护工作取得新进展,形成较为健全的文化遗产保护管理体制机制。文物依法行政规范有序,文物安全形势稳定向好,非物质文化遗产得到有效传承与发展。广播电视管理水平和服务能力得到有效提升,舆论引导能力显著增强。

六、“十四五”时期重点任务

(一)加快国家全域旅游示范区创建

加快推进《伊春全域旅游发展规划》《伊春市森林康养旅游专项规划》落地 ,发挥两个规划引领指导作用,进一步推动旅游产业科学有序健康发展。在嘉荫县创建国家全域旅游示范区成功的基础上,加快推进铁力市、汤旺县、丰林县、南岔县、大箐山县、友好区、伊美区、乌翠区、金林区国家全域旅游示范区创建,争取市辖70%县(市)、区达到国家标准,为我市创建国家全域旅游示范市奠定基础。

(二)促进“+旅游”产业融合发展

推进一二三产+旅游融合创新发展,重点推进文化、体育、会议会展培训、康养、研学+旅游文化+旅游。深入挖掘红松文化、抗联文化、恐龙文化、地域风情文化等文化资源内涵,有机融入文创产品开发,增强旅游产品吸引力,创作独具林区特色的旅游演艺作品。利用我市丰富的森林绿色有机食材,打造具有地方文化特色的美食品牌,推出特色菜品,培育夜间旅游消费市场。体育+旅游。举办承办冬泳、自驾越野、国际森林马拉松等各类国内、国际体育赛事,打造以赛事和节庆活动为载体的运动休闲旅游产品。大力开展群众性体育活动,引导特色体育场馆、设施和基地向公众开放。会议会展培训+旅游。继续举办森林生态旅游节”“东北亚伊春森林博览会等一系列高规格、高水平、高层次的会议会展活动。发展国际化、专业化的商务会议会展旅游业,打造商务会展旅游目的地。举办国家、省、市级各类培训。康养+旅游。以森林康养为核心,初步构建三类康养产品、三大康养片区、二十个康养基地的康养体系,发挥我市作为国有林区的生态资源优势,开发健康、养生、养老产品,初步奠定旅游康养产业基础。研学+旅游。依托我市丰富的动植物、冰雪、木艺等研学旅游资源,深入挖掘森林研学特色,做好新青小兴安岭户外运动谷、翠峦永达木艺文化旅游研学体验基地等,打造国家、省、市级研学基地,推进研学旅游在我市蓬勃发展。

整体推进铁力日月峡冰雪旅游小镇、金山度假小镇、嘉荫恐龙文化小镇等一批小镇的完善发展,培育和扶持文化娱乐休闲服务类、内容创作生产类、文化传播渠道类等企业做大做强,发挥伊旅集团龙头企业引领作用,释放产业集聚效应,不断延伸产业链,持续提升核心产品竞争力,不断延伸产业链,有效畅通产品销售渠道。争取国家、省项目资金支持,同时引进战略投资者,推进招商引资项目落地生成,大力推动文旅产业高质量发展。

(三)围绕“五个游”开发提升文旅项目和产品

围绕冰雪游,开发提升冰雪休闲度假、冰雪温泉养生、冰雪观光体验、冰雪赛事、冰雪民俗等旅游项目和产品。围绕森林游,开发提升森林体验、森林康养、休闲度假、科普修学、山地运动、生态露营等旅游项目和产品。围绕边境游,整合生态、民族、恐龙文化、界江等旅游资源,开发提升研学、民俗、观光度假、边境自驾游项目和产品。围绕湿地游,开发提升生态科普与生态景观有机融合的研学旅游项目和产品。围绕避暑游,整合温泉、漂流、游泳、垂钓等资源,开发提升休闲娱乐与参与体验式避暑旅游项目和产品。

(四)加大旅游公共基础设施建设

完善旅游景区的公共服务设施和基础设施建设,积极创建国家5A级旅游景区。推荐基础设施较为完善的省级旅游度假区创建国家级旅游度假区;提升旅游景区标准化建设水平,创建一批国家A级旅游景区、省级旅游度假区和乡村旅游重点村、乡村旅游示范点;创建一批星级饭店。强化公路的旅游串线功能,打造四通八达旅游公路集散路网,提高景区的可进入性。持续推进“厕所革命”,优化和完善旅游线路沿途、旅游街区、景区景点等区域旅游厕所配置,推进旅游厕所冬季开放使用。加快景区停车场建设,鼓励建设生态停车场。规范完善旅游标识和服务指引标志等旅游公共标识系统。在重点旅游区域建设二级旅游集散中心,形成布局合理、功能齐全的旅游集散网络。加快智慧旅游建设,完善“一部手机游伊春APP专业性一站式线上旅游服务功能,通过信息技术革命改变旅游行为。

(五)加大文旅宣传营销推介力度

林都伊春森林里的家旅游城市形象品牌为统领,与国内知名互联网络平台开展合作,策划一体化、主题化的整合营销,加强品牌辨识度、提升品牌美誉度、强化品牌传播力。完善构建三位一体营销体系,找准客源定位,在巩固省内大众客源市场的基础上,重点拓展京津冀、长三角、珠三角等中高端远程客源市场,加强城市旅游品牌和旅游产品广告宣传,吸引消费能力强、注重体验性的客源层。与实力强、影响力大的旅行社开展宣传营销等业务合作,配套招徕游客奖励政策,调动旅行社积极性。创新传统媒体+新媒体+自媒体宣传营销手段,提高宣传营销整体水平。

(六)进一步加强文化遗产保护和博物馆建设工作

进一步做好文物保护四有工作,依法提高文物管理水平。认真做好建设工程涉及不可移动文物保护的相关审批工作。加强博物馆建设,丰富馆藏,提升博物馆展陈质量,鼓励扶持民办博物馆建设。推动抗联革命文物保护开发利用工程建设,促进革命文物资源与冰雪资源、生态资源等其他资源深度融合,发展红色旅游产业。加强非物质文化遗产保护。完善非物质文化遗产普查资料的整理、编目、存档、数字化录入,开展非物质文化遗产专项调查,及时公布市级非遗项目,对上积极申报省级非遗项目。完成非物质文化遗产数据库和网站建设。制定非物质文化遗产项目分类保护标准及保护规划,实行国家、省、市三级非物质文化遗产名录动态管理。推进非物质文化遗产生产性保护基地建设,同步开展非遗项目陈列展示工作。

(七)加快构建现代化公共文化服务体系

基本建成互联互通的公共文化服务设施网络全覆盖体系。提高公共文化服务场馆免费开放服务水平。推动公共文化资源跨部门、跨行业、跨地域的有效整合。公益性文化服务单位改革稳步推进,服务能力、服务质量和设施利用率明显提高。建立公共文化服务体系建设协调机制,推动建立完善图书馆、群众艺术馆(文化馆)等公益性文化事业单位法人治理结构建设。健全文化人才培育、选拔、管理和考核机制。围绕省文化品牌,结合我市文化特点,组织开展森林之声系列群众文化活动,推动基层文化惠民工程扩大覆盖面。按照十九届五中全会提出的建成文化强国的远景目标和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化国有文艺院团改革的意见》的精神及意见要求,推进我市黑龙江林业文工团有限公司专业院团深化改革,拟投资新建伊春市文化艺术中心项目,发挥意识形态领域主阵地作用,满足人民向往美好生活的精神文化需求。拟投资新建伊春市图书馆,扩大图书文化服务阵地效能。到2025年,政府、市场、社会共同参与公共文化服务体系建设的格局逐步形成,人民群众基本公共文化服务权益更为均等。全面推动生活性服务业向精细和高品质转变,生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,不断提升文化公共服务供给能力和供给质量。

(八)推动艺术创作持续发展

健全艺术生产机制,繁荣艺术创作,完善艺术评价体系,壮大艺术人才队伍,优秀文艺作品不断涌现。制订重点题材创作计划,重点推出1-2部思想精深、艺术精湛、讴歌弘扬林区绿色文化、突出两山论的舞台艺术作品。围绕森林生态旅游发展打造特色鲜明的旅游演艺项目,扶持创作3-5部舞台艺术剧目,积极申请国家艺术基金,申报国家、省级艺术奖项参评,形成一批高质量的文化艺术研究成果。重点围绕建党100周年、重大节庆开展文化艺术创作,进行展演、展示。

(九)进一步推动广播电视事业发展

加强主流媒体建设,构建广播电视舆论引导体系。巩固主流媒体地位,引导新闻立台,推进新闻宣传内容、形式、载体、手段和方法创新。继续实施广播电视品牌化战略,培育一批导向正确、特色鲜明、效益显著的品牌频率频道和节目栏目,增强广播电视的传播力、影响力和竞争力。增强安全播出能力,构建广播电视监管体系。加强日常安全播出管理,强化安全运行管理机制,完善广播电视监测监管能力。统筹推进全市应急广播体系工程建设。按照中央统筹、省负总责、市县落实的管理体制,在伊春市级平台建设的基础上,大力推进各(县)市区应急广播管理平台,乡镇、村(屯)广播室(或虚拟广播室),智能终端(音响、喇叭)等系列设施建设。探索建立平时广播,急事插播的内容供给模式。

(十)推进文化综合市场领域法治建设

持续深化放管服改革,优化营商环境,加快政府职能转变。建立清单公示制度,公示市级文广旅系统权责清单和政务服务事项清单并实行动态管理。严格落实重大行政决策程序制度,充分发挥法律顾问、公职律师在重大行政决策中的作用。全面推行行政规范性文件合法性审核机制,凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的行政规范性文件均应经过合法性审查。进一步加强文化市场综合执法队伍建设,提升文化市场综合行政执法队伍的专业化水平,探索实行跨领域跨部门综合执法。全面推行行政执法三项制度工作,提高依法行政水平。加强文化市场监管,完善双随机、一公开监管制度,健全信用监管、智能监管、综合监管等加强事中事后监管联动机制,探索大数据监管、包容审慎监管等新型监管方式。全面推行行政裁量权基准制度,规范执法自由裁量权。实施统一的市场准入负面清单制度,清理破除隐性准入壁垒,普遍落实“非禁即入”。推进全系统政务服务一网、一门、一次改革,完善全流程一体化在线服务平台。全面落实互联网+监管工作,建立检查实施清单,综合运用技术手段提升监管治理效率。强化行业安全管控措施,提高文旅企业安全生产意识,落实安全生产主体责任,确保我市文化旅游市场安全平稳发展。

七、保障措施

(一)加强组织实施。全市文广旅系统要统一思想,强化系统思维和全局观念,深入学习领会省、市委国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五远景目标的精神和战略部署。在市委、市政府的坚强领导下,编制好《伊春文化广电和旅游业十四五发展规划》(以下简称《规划》)及专项规划。凝聚力量,建立推进《规划》落实组织机构,细化措施,分解任务,精心组织实施,建立健全《规划》实施评估机制,加强对《规划》落实情况的监督检查。要不断优化产业布局,不断提升文化服务水平和旅游服务功能,增强依法行政能力,优化文旅发展环境。

(二)加强政策引导。建立部门和行业协调机制,争取各项有利的政策支持。制订行业发展促进政策,创新资源利用政策,强化财政金融政策,支持新业态新企业政策,完善奖励补偿政策,深化消费激励政策,形成全社会推动《规划》落地的强大合力。以重点行业门类为主,充分发挥行业协会的沟通、自律与助推作用,履行其代表、监督、统计、服务等职能,促进我市文化广电和旅游产业持续健康稳定发展。

(三)加强智慧建设。引导文旅企业充分运用互联网、云计算、5G等技术,在资源保护传承利用、智能技术应用、文创产品设计等方面,加强产品研发和成果运用,打造一批高新文旅企业,激发行业发展活力和潜力。全系统通过数字化建设,加强大数据应用,提升文旅行业管理和服务的智慧化水平。

(四)加强人才培养。加大文旅系统专业人才考录力度,建立完善的文化旅游人才评价制度和晋升制度。推进校企合作,创新人才培养方式,全面提高文旅行业人才队伍整体素质。创新人才引入使用机制,强化伊春市文化和旅游人才库建设,为旅游强市提供人才保障。