政务信息公开

【一图读懂】​伊春市“十四五”市场监管规划
发布日期:2021-12-27      来源: 市市场监督管理局      

编制背景


当前,我国正加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。充分释放市场潜力和活力,激发规模效应和聚集效应,畅通国民经济循环,是构建新发展格局的内在需要和现实要求。市场监管在构建新发展格局、促进高质量发展中担负着优化营商环境,促进市场主体繁荣发展,为融入新发展格局提供力量载体;推进实施竞争政策,加强知识产权保护,促进形成公平竞争的市场环境,为各类市场主体特别是中小企业创造广阔的发展空间;提升产品和服务质量,优化消费环境,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡;强化市场安全发展,创造安全发展环境,满足人民美好生活需要等重要职责和使命,必须主动担当、积极作为,切实提高服务经济社会发展水平。


回顾“十三五”时期市场监管工作成效

商事制度改革纵深推进

深入落实“放管服”改革要求,“证照分离”改革稳步实施,涉企经营许可事项大幅精简。企业名称实现自主申报,企业开办时间由“十二五”末的平均30日以上压缩至1个工作日以内,企业注销更加便利化,市场活力得到极大释放,市场主体由“十二五”末47972户增长到66014户,增长37.61%。

市场秩序得到有力规范

全市市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管实现全覆盖、常态化。强化竞争政策基础地位,市县(区)两级政府实现公平竞争审查全覆盖。反垄断、反不正当竞争和网络交易、广告市场等监管力度进一步加大。有力整治涉企违规收费,切实减轻了企业负担。市场监管投诉举报热线整合完成,消费者合法权益得到有力保障。

市场安全状况稳中向好

全市未发生区域性、系统性市场监管安全事件。地方党政领导干部食品安全责任制有效落实,食品安全全过程监管体系基本建立,食品安全形势稳定向好。药品安全监管不断加强,药品安全性、有效性控制能力显著提升。特种设备监管体系逐步完善,安全风险防控成效显著,工业产品质量安全监管持续强化。

质量强市建设深入推进

企业质量品牌意识和质量管理能力不断提升,实现了我市质量工作由二类城市跃升至一类城市历史性突破。质量基础设施建设成效明显,标准化改革持续推进,计量基础建设不断强化,认证检测市场发展与规范并进。完成首轮国家知识产权试点城市建设,知识产权保护水平进一步提升。

体制机制改革取得突破

历史性建立起统一的市场监管体制,实现了分段、分领域监管向统一、综合监管转变。市场监管综合行政执法改革有力实施,综合监管、综合执法效能逐步显现。监管能力在应对新冠肺炎疫情中经受住了考验,市市场监管局荣获全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进集体。


“十四五”时期市场监管遵循的基本原则

坚持党的全面领导

增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

坚持人民至上

以人民群众满不满意为标准,着力提升监管效能,不断满足人民日益增长的美好生活需要 。

坚持改革创新

创新监管理念、方式和手段,充分发挥科技对市场监管的支撑作用,广泛运用数字手段提升市场监管效能。

坚持系统观念

专注于充分发挥员工的创造性和潜能,实现以人为本的可持续发展。

坚持依法行政

把依法行政作为市场监管“生命线”,严格规范公正文明执法,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。


“十四五”时期市场监管主要目标

要目标

市场主体培育发展再上新台阶

规范市场秩序取得新进展

市场安全监管水平得到新提高

质量管理和消费维权彰显新成效


市场监管效能实现新突破


“十四五”市场监管重点任务

01

优化市场发展环境

持续深化商事制度改革

全面构建新型市场监管机制

着力优化市场竞争秩序

02

质量强市建设加快步伐

提高质量发展水平

构建先进计量和标准化体系

提高认证检测服务能力

全面优化消费环境

深入推进知识产权战略实施

03

防范化解市场领域安全风险隐患

提升食品安全监管水平

加强药品监管能力建设

保障特种设备运行安全

强化工业产品质量安全监管

04

提升市场监管效能

加强法治保障

推进市场监管社会共治

加快推进智慧监管

强化技术和人才支撑


规划实施与保障

1

加强组织领导

织密建强上下贯通、执行有力的组织体系,切实加强领导,加大人、财、物的投入,科学统筹“十四五”市场监管规划的组织实施。

明确责任分工

健全和完善实施规划的领导小组和工作机制,加强与相关部门密切协同,形成工作合力,抓好规划的贯彻落实。

2

3

强化督查考核

建立科学有效的市场监管工作评价体系,及时开展市场监管规划实施的年度监测、中期评估和总结评估。