? 政务信息公开

支持工业企业上云补贴实施细则

根据关于印发《〈中共伊春市委 伊春市人民政府支持民营经济高质量发展21条〉实施细则》的通知(伊工信联发〔2020〕3号),支持工业企业上云补贴实施细则如下。

一、支持方式

为引导支持伊春市工业企业上云(包括企业管理、服务、设备、产品等上云),对首次购买使用云计算服务或产品、发生实际支出的工业企业,经核定达到合同服务要求,按照云服务合同额的50%,以“云服务券”的形式给予补贴,单户企业最高不超过5万元。

“云服务券”作为政府发放的财政补贴凭证,按照“总额控制、先上后补、先到先补、补完为止”的原则,统筹安排使用,每年云服务券总额100万。同时,按照政府引导、市场化运作的原则,建立 “上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”联合激励机制,鼓励平台服务商采取优惠折扣、云代金券等各种形式促进工业企业“上云”。

二、云服务商备案管理

(一)云服务商实行备案管理制,在与上云企业签订服务合同前先到伊春市工信局进行备案。

(二)伊春市企业选择合作的云服务商应具备如下条件:

1.有志于为伊春市工业企业提供云资源的优秀云服务商,企业诚信度好;

2.面向企业提供基础设施、能力交易、计算、存储、应用软件、服务及网络等云资源,具有较强服务能力;

3.产品或服务围绕解决企业实际问题,提供特定应用场景解决方案或具有行业应用典型案例;

4.具有数据接入安全、平台安全和访问安全等安全保障能力,提供相应安全资质材料;

5.具有为上云企业提供的专业技术服务团队。

(三)云服务商备案材料

1.伊春市“企业上云”云服务商备案申报书;

2.企业营业执照复印件及财务报表;

3.软件产品登记证、知识产权证书、可信云认证、信息安全服务资质认证等相关资质;

4.应用典型案例及佐证,3例以上;

5.产品或服务目录,包括功能简介和产品报价;

6.针对伊春市企业的优惠政策;

7.推广及培训方案、计划;

8.材料真实性承诺。

三、“云服务券”申领及使用

(一)“云服务券”是政府为引导、支持工业企业“上云上平台”而发放的一种有价凭证,通过财政资金对首次上云的企业给予一定补贴。

(二)“云服务券”的管理使用应遵守国家有关法律法规和财务规章制度,坚持鼓励创新、科学管理、公开透明、普惠公平、专款专用原则,实行记名发放、登记使用和备案管理,不得转让、买卖、赠送。申领后当年未使用,即作废。

(三)“云服务券”实行统一发放管理,采取事前申请登记备案、使用过程记录、事后核实补助办法,市工信局和市财政局共同制作“云服务券”,申请“云服务券”的企业到伊春市工信局登记备案。

(四)“云服务券”申领对象

1.在伊春市设立、登记、注册并具有独立法人资格的,符合国家和我市产业发展方向的工业企业;

2.企业成立时间不低于1年,企业需正常经营,管理规范,无不良信用记录;

3.企业近5年内未出现过财政资金方面的严重违法违规情况;

4.首次购买、使用云计算服务或产品,发生实际支出的工业企业;

5.企业经市诚信办比对不属于失信被执行人,且未列入经营异常名录;

6.根据企业规模,确定发放金额,主营业务收入2000万以上的企业最高可申领5万,2000万以下企业的最高可申领3万元;

7.一户企业只能申领一次,不得重复申领。

(五)“云服务券”申领材料

1.伊春市“云服务券”申领表;

2.上云企业与云平台供应商签订的服务合同;

3.企业营业执照复印件;

4.云服务商必须是在市工信局备案的企业;

5.材料真实性承诺。

(六)各县(市)、区工信主管部门要积极宣传补贴政策,组织辖区内的工业企业积极申领“云服务券”,同时监督已申领企业开展上云工作。

(七)对“云服务券”申领企业实行公示制度。市工信局对已申领“云服务券”企业在“中国伊春”网站上定期统一予以公示。

(八)云服务商按合同提供服务,收取云服务费,并依据上云企业取得的“云服务券”额度,相应抵减费用。如合同未能履行,“云服务券”即终止有效。同时按要求将平台服务情况数据实时上报市工信局和县(市)、区工信主管部门。

(九)企业和云服务商要严格按照本细则申领、使用、兑现“云服务券”,自觉接受工业和信息化、财政、审计、监察部门的检查监督。一经发现企业和云服务商伪造虚假业务、虚报“云服务券”数额、套取财政补贴等违法违规行为,一律取消其申领和服务资格,并列入市级专项资金信用负面清单。

四、“云服务券”兑付程序

(一)云服务商提供以下材料

1.兑付申请表;

2.上云企业上云情况总结与评价;

3.“云服务券”及收付款凭证。

(二)市工信局委托各县(市)、区工信主管部门对辖区内已上云企业的上云效果和云服务商服务质量进行审核,出具审核意见,达到服务合同要求的,给予兑现。对云服务商提供服务存在质量问题的,扣减“云服务券”兑付金额的50%。

(三)市工信局会同市财政局根据审核结果提出拟兑付云服务商名单。市财政局会同市工信局履行相关审批程序后,市财政局拨付资金。

四、联系人及联系方式

市工信局信息化推进科,0458-3878126