? 政务信息公开

伊春市文广旅行业安全生产和市场秩序整治百日专项行动实施方案

2021年是“十四五”开局之年,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点。为深入贯彻落实全国和全省文化和旅游工作会议精神,“除隐患、保平安、迎大庆”专项整治工作部署,全面巩固新冠肺炎疫情防控成果,“伊春市文广旅市场综合监管联席会议”各单位,决定联合开展文广旅行业安全生产和市场秩序整治专项行动,特制定本方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据文广旅、安全生产、卫生防疫、市场监管、交通运输等行业和部门法律法规,以“疫情防控、旅游交通、消防安全、流量管控、食品安全、汛期安全、特种项目、建工设施”,“违法违规经营文旅业务,变相出租旅行社业务经营许可证,特别是以养老基地、会员俱乐部等形式违法从事旅游活动”等为重点,坚决防范群体性安全生产责任事故,“早紧严全”排查排除各类安全隐患,打掉一批“顽疾”企业,清除一批“僵尸”企业,保障行业安全,规范市场秩序,营造安全文明规范稳定的市场环境。

二、组织领导

成立专项行动组织机构,市委常委、市政府副市长、“伊春市文广旅市场综合监管联席会议”总召集人杨彬同志为总指挥,指导专项整治领导小组及相关工作。

组  长:王  巍  市文广旅局局长

吴伊森  市市场监管局局长

副组长:市公安局、市人社局、市住建局、市交通运输局、市水务

局、市文广旅局、市卫健委、市应急局、市市场监管局、市

体育局、市林草局、市消防救援支队、市气象局、伊春海事

局主管副局长任副组长

成  员:各单位相关科室负责人,各县(市)区文体广旅局

及相关单位负责人

领导小组办公室设在市文广旅局,主任由市文广旅局二级调研员刘子军兼任。联系人:曲赫;电话:3878937。

三、工作范围

网吧歌舞游戏娱乐场所,经营性互联网文化单位,文博艺术场馆及公共服务单位;A级景区、星级宾馆、旅游民宿、旅行社(分社)、旅游车船运营单位;经调查举报非法经营文化和旅游业务的违法主体及有关人员。

四、重点内容

(一)安防检查重点内容

1.疫情防控:“四方五有九早”、“限量预约错峰”、“扫码测温登记”、“一客一用一消”、“平战结合调控”等制度措施落实情况(有责任制度、有防控指南、有应急预案、有设施保障、有隔离场所、有医疗卫生联络支持)。落实应接尽接工作要求,文广旅系统从业人员是否全面接种疫苗;游客服务中心首站接待预防功能,旅行社50人以上团队报备、15天以内行程轨迹备注、未抵达中高风险地区承诺制度落实情况;星级宾馆、旅游民宿等主要住宿设施纳入公安住宿管理系统情况。全面掌握游客及住宿人员来源,及时上报反馈疫情防控情况信息;文化娱乐场所、接待服务设施收银台等区域“一米线”设置。根据疫情情况,实行错峰入场、间隔就坐,非接触支付,密闭空间消杀,按照核定最大人数的75%接待服务等情况;把旅游客运车辆等作为“外防输入”的重点盯防部位,督导旅游客运企业及运营、司乘人员等,根据疫情等级调整措施,针对行前行中行后各时段实行全面消杀,避免疫情通过旅游交通途径大范围传播转移。按照本地统一安排,积极宣传并全面接种疫苗,提高防病抗病能力。

检查单位:各文旅企事业单位

责任单位:卫健委、文(体)广旅局

2.安全制度:“一岗双责、三个必须”等安全生产责任制度、管理制度、应急预案的建立落实情况;“森防防汛”、“七一”等节假日和重点时段值班值守及安排部署情况。

检查单位:各文旅企事业单位

责任单位:文(体)广旅局

3.旅游交通:旅游汽车公司主体责任及管理制度措施落实情况。旅游车辆定期检验检测、核载实载人数、轮胎磨损状况。“导游专座”设置情况;驾驶人员资格、技术及身体状况,超员、超速、疲劳驾驶、违法超车等交通违法行为;旅行社是否按规定从具备资质的旅游汽车公司租用车辆,选择符合资质条件的车辆和驾驶人员,并与旅游汽车公司规范签订租车协议,全面落实旅游用车“五不租”要求;旅游车辆及旅行社是否按规定配发《游客安全乘车须知》,在行程前播放《游客安全乘车温馨提示》宣传片;导游人员上车前是否查验车辆资质、运营证件,在行程中监督和提醒司机安全驾驶,督导游客系好安全带;“黑车”、非法“网约车”等“两客一危”车辆整治及推动“正规社、正规车、正规导”,“三正”服务工作落实情况。

检查单位:旅游汽车公司、非法运营车辆、旅行社

责任单位:公安局、交通运输局、文(体)广旅局

4.消防安全:网吧娱乐等人员密集场所、特别是星级宾馆等住宿设施是否取得消防安全检查合格证,是否符合《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)等国家和地方标准或达到消防要求;消防安全组织机构及责任制度建立和落实,应急疏散预案的制定及演练情况。重点岗位及操作人员持证上岗,员工掌握初期火灾扑救方法,正确使用常用灭火设施设备;建设工程耐火等级、防火间距、防火分区、消防通道、疏散通道、应急照明、安全出口数量标志等符合消防技术标准。门窗无固定封闭栅栏,无封堵锁闭门窗及安全出口通道情况;自动报警、自动喷水、防排烟灭火系统及消防灭火器材使用及维护保养情况。电气线路私拉乱接及超负荷或带障运行等情况。

检查单位:文旅场馆、A级景区、星级宾馆、旅游民宿

责任单位:消防救援支队(大队)、公安局、文(体)广旅局

5.流量管控:A级景区等人员密集场所、场馆按规定核定最大承载量及停车场最大容量。在入口处设置流量警示牌等设施,公布进入景区及重点区域线路人数,停车场最大容量及进入车辆数等信息;制定流量管控分流方案、预案,对重点区域流量实行分级管控,在人流集中时段采取疏导分流措施;在危险及特殊路段线路设置警示线,在特殊时间节点组织公安及景区工作人员值守疏导,预防和避免拥堵踩踏等事故发生。

检查单位:文旅场馆、A级景区

责任单位:文(体)广旅局、公安局

6.食品安全:餐饮单位严格遵守《食品安全法》,落实冷链食品疫情防控相关要求,严格执行冷链食品采购索证索票、进货查验制度,不采购来源不明的食品及原料,避免疫情通过冷链食品传播。旅游餐饮单位严格落实食品安全主体责任,持有效许可从事经营活动,餐饮用具按要求进行清洗、消毒、保洁,接触直接入口食品人员持有效健康证明,个人卫生符合要求,食品采购、加工、贮存等符合《餐饮服务食品安全操作规范》。接待集体用餐、团队用餐单位严格执行食品留样制度,设有食品留样柜,食品留样记录完整。

检查单位:星级宾馆、旅游民宿、A级景区等餐服单位

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

7.防火防汛:A级景区等森林旅游景区森防、防汛期旅游安全部署情况,组织机构、责任制度、应急预案、监测预警、信息发布、抢避险措施及隐患排查治理情况;漂流、垂钓等涉水旅游项目和易发生山洪地质灾害等景区,在极端天气情况下紧急停游避险措施等;涉旅游船、游艇等是否存在水上交通违法违规行为。

检查单位:A级景区,涉河涉水旅游经营主体及项目

责任单位:林草局、应急局、水务局、体育局、海事局、文(体)广旅局

8.特种项目:漂流、山地户外等高风险旅游项目经营资质,管理制度措施及运营记录台账,安全提示提醒及安全操作规范,安全救护人员数量及安全技能培训,应急处置预案及应急演练情况,医疗急救站点及“120”等急救热线设置等情况。

检查单位:A级景区,特种旅游项目

责任单位:体育局、文(体)广旅局

9.建工设施:文旅场馆、网吧娱乐等人员密集场所、A级景区、星级宾馆等在建工程的施工许可及安全施工,公共照明设施的建设运行和安全维护;A级景区建筑物、构筑物等防坍塌倒塌、防坠落砸伤。雷电灾害防护装置等;大型游乐设施、特种设施设备的运行使用及维保情况。

检查单位:文旅场馆单位,A级景区、星级宾馆、旅游民宿

责任单位:住建局、气象局、市场监管局、文(体)广旅局

10.文旅活动:按照安全第一、预防为主的方针,明确主办(承办)方第一责任人责任,签订安全协议,勘验活动现场,针对极端天气等进行风险评估,制定并落实责任制度方案和应急救援预案;涉旅特种赛事活动投保意外伤害等公众责任险。高危险性和激烈对抗活动等严格限定年龄并对健康状况进行严格审查;安全监控设备、安全指示标识、应急照明广播、安全出口通道及临时搭建的场所设施等符合相关技术标准。停车设施不被挤占、挪用,有专职人员维护疏导秩序;核定人员容量,划定活动区域,超额超员停止入场,合理配备安防治安救护等保障力量,确保活动人数符合安全条件允许的范围,避免非法管制物品等进入活动现场。

检查单位:相关活动组办承办单位

责任单位:公安局、体育局、住建局,文(体)广旅局根据具体活动组织相关单位。

(二)市场整治重点内容

1.网吧、经营性互联网文化单位,歌舞游艺等娱乐场所是否符合设立条件及设施要求,是否存在相关行政人员违法参与经营、未经许可擅自设立及从事经营性互联网文化活动等情况;经营场所显著位置悬挂《营业执照》、《网络文化经营许可证》、《娱乐经营许可证》及未成年人进入标志并注明“12318”文化市场举报电话。按规定核对、登记上网等消费者身份证信息。网吧不招用、接纳未成年人。娱乐场所不招用未成年人,除国家法定假日以外不接纳未成年人。

责任单位:市场监管局、公安局、文(体)广旅局

2.网吧等经营场所是否建立场内巡查制度,实施经营管理技术措施,制止利用互联网散布谣言信息、扰乱社会秩序及发布、制作、传播、表演违法违规等不良内容;是否存在经营非网络游戏,未通过局域网直接接入互联网,利用网络游戏或者其他方式从事赌博或者变相赌博活动。

责任单位:市场监管局、公安局、文(体)广旅局

3.歌舞等娱乐场所显著位置悬挂禁“黄赌毒”警示标志。按规定设置闭路电视,营业期间保持正常、不间断运行,并留存监控录像资料;包间包厢无隔断及内锁等装置,安装透明门且场所内亮度符合国家规定标准;播放表演的节目无非法违规内容,歌曲点播系统符合相关规定;游戏游艺设备按规定张贴电子标识,无非正规渠道游戏游艺设备,以及具有赌博功能的机型、机种、电路板等。

责任单位:公安局、消防救援支队(大队)、文(体)广旅局

4.文物保护单位保护范围及建设控制地带内挖沟、取土、筑路、打井、建房、修坟、平整土地,采伐树木,开山采石,存放易燃品、爆炸品,擅自迁移、拆除、修缮,实施改变地貌、风貌、环境等工程活动;移动、损坏文物保护单位界标、标志、说明,非法占用纪念建筑及非文物旧建筑设施的拆除工作等;文物建筑使用单位的维保措施和方案安排;未经许可擅自从事文物购销活动,擅自进行文物考古调查、试掘、发掘,复制、拓印、拍摄文物等。

责任单位:文(体)广旅局、公安局

5.“七一”等重点时段广播电视安全播出及突发状况应急处置部署情况;广播电视安全播出组织机构的建立,意识形态责任制、安全播出工作责任制的落实情况;技术系统配置、运行维护管理、网络安全防护、设施安全保护、安全传输保障等设施配备情况;未经许可安装和使用卫星电视广播地面接收装置、设施等违法行为。

责任单位:文(体)广旅局、公安局

6.网吧歌舞娱乐场所、A级景区、星级宾馆未在醒目位置公示商品、服务、住宿、门票价格,团体或者另行收费项目价格等;门票、服务、项目等合并出售的,合并价格高于单项价格总和且不销售单项产品的。核心游览项目暂停开放或停止服务的,未公示告知并相应减少收费。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

7.以养老机构、社区社团、会员俱乐部、旅游赠礼品等形式,以密切客户关系,增强客户粘性等名目,通过互联网营销、公众号推广、微信群联络组织招徕游客,售卖旅游线路产品,未经许可或超范围经营旅游业务。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

8.以“不合理低价”恶意竞争扰乱市场秩序,进行虚假宣传或者发布带有误导性的信息,通过指定购物场所、安排购物或另行付费项目收受回扣等获取不正当利益,侵害旅游经营和旅游者的合法权益。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

9.不签订或者不规范签订旅游合同,旅游行程开始前不出具行程单,擅自变更行程或者中止服务。未经旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价合同,向不合格的供应商订购产品和服务。对合同内容不按通常理解、擅自作不利于旅游者的解释,采取非对等的方式变相强迫履约交易。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

10.经营场所未悬挂《营业执照》《旅行社业务经营许可证》《旅行社分社备案登记证明》《旅行社服务网点备案登记证明》。法人、经营场所等信息不符,《营业执照》《经营许可证》业务范围不符,开展非旅行社业务。分社、网点使用易使游客误解的名称、简称,无设立社名称、“分社”、“分公司”所在地地名等字样。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

11.旅行社、分社、网点不符合统一管理、统一人事、统一财务、统一招徕、统一接待、统一咨询服务要求,旅行社与分社、网点员工未订立劳动合同,分社、网点在设立社业务范围以外开展招徕咨询业务。

责任单位:市场监管局、人社局、文(体)广旅局

12.旅行社违规以设立分社、网点等方式,采取承包、挂靠或者变相承包、挂靠等方式非法转让、出租经营权,准许或者默许其他企业、团体或者个人,以自己的名义从事业务经营活动。

责任单位:市场监管局、文(体)广旅局

13.旅行社不缴纳质保金,质保金账户不规范,分社增存质保金未纳入设立社财务管理,以变相承包、挂靠等方式由分社负责人增存质保金且自行管理财务账户;不投保责任险且长期不开展经营业务的“僵尸”旅行社。

责任单位:文(体)广旅局

五、工作方式

(一)各文体广旅局联合本地相关部门全面检查。涉及和用于旅游接待的游船、游艇等由嘉荫县文体广旅局协调海事等相关部门检查;各地将列入检查范围的名单、检查情况等汇总上报市文广旅局。市文广旅局按照“双随机、一公开”的原则(具体方式根据各单位实际情况及执法人员名录库等另行研究安排),联合“联席会议”成员单位,针对重点县(市)区、重点部位抽查检查。

(二)年初以来,因疫情影响,全市及各地市场整治工作未能同步开展,部分县区结合实际开展了联合检查。经“联席会议”研究,为合理安排检查频次,各地于今年4月15日以后组织开展的联合检查,已完成的不再重复检查,直接列入本次检查内容。可采取联合开展,分组分头开展等方式进行,避免给企业等单位增加负担。未完成和未开展的做到应检必检,特别是针对旅行社分社、会员俱乐部等违法违规经营,存在极大安全隐患的市场违规行为要做到“全覆盖”。各地检查结果由各文体广旅局统一上报。

六、工作步骤

(一)部署准备(6月15日至6月20日)。各地按照《方案》要求,结合本地实际,联合相关单位,召开部署工作会议,确定检查计划安排。结合旅游投诉等情况,积极发动市场主体、从业人员及广大消费者举报违法违规行为,全面掌握工作主动权,在端午节前做好各项部署准备工作。

(二)督导检查(6月21日至7月10日)。各地结合实际,统筹安排“七一”时段各项工作,全面开展安全和市场督查检查,排查排除安全隐患,整治违规经营行为,督导本地市场主体围绕“七一”建党100周年重大历史时刻,提高安全管理和规范经营意识,保障安全和市场形势稳定。

(三)集中整改(7月11日至7月31日)。各地根据市场整治中发现的问题,按照能立即整改的立即整改,不能立即整改的限期整改,采取高压态势,落实整改任务,争取在集中整改阶段全面完成任务并取得良好效果。针对集中整改阶段不能完成整改的,按照相关单位要求,明确完成整改时限。按照应列尽列、应检尽检的原则和统一的格式要求,将本地列入检查范围的名单及检查、整改情况报市文广旅局。

(四)巩固提升(8月1日至9月上旬)。一是8月1日至8月10日,市文广旅局联合“联席会议”成员单位,根据各地工作开展情况,按照“双随机、一公开”原则,同时针对重点县区、重点部位,采取“四不两直”方式,督查检查各地工作完成情况;二是8月11日至9月上旬,按照“闭环管理”的原则,全面整改安全隐患和市场问题,坚决关停存在重大安全隐患且不具备整改条件,不能及时整改的市场主体,彻底清除一批“顽疾”、“僵尸”企业,严厉打击违法违规行为。同时,进一步部署“十一”假日市场相关工作,完成夏秋两季市场整治工作任务。

七、工作要求

(一)高度重视,压实责任。今年是“十四五”的开局之年,是“两个一百年”的历史交汇点,同时也是疫后复产回稳提振,推动高质量发展的关键之年。“七一”临近,多个省市出现疫情反复,我省近期连续发生多起重大安全生产责任事故,造成重大人员伤亡。再次提醒我们疫情防控和安全形势的复杂性、严峻性、不确定性,必须时刻保持警惕,提高思想认识。当前,全市文旅市场回稳复热来之不易,外地游客大幅度增加,增加了监管工作压力。此次市场综合整治工作,是落实市委、市政府主要领导要求,进一步推动文旅行业规范发展的重要举措。同时,也是疫情发生以来文旅行业首次综合整治工作。各地、各单位要本着守土有责、守土尽责,对党和人民群众、经济社会发展高度负责的态度,“早紧严全”落实部署要求。按照全市机构设置,成立由主管副县(市)区长靠前一线指挥,相关单位全面参与的综合整治组织机构。按照《伊春市文化广电和旅游市场综合监管联席会议制度》的联合监管职责,按照重点内容和工作步骤,统筹安排工作开展,全面完成市场整治工作任务,夯实和谐稳定的形势环境,以优异成绩迎接建党100周年到来。

(二)突出重点、规范程序。各地在市场综合整治工作中,要围绕常态化疫情防控、交通消防等群体性隐患,特别是旅行社拒不投保责任险,违规设立分社等分支机构,变相出租业务经营许可证,超范围经营旅游业务等极易引发安全生产责任事故违法经营行为。以我省近期发生的两起重大安全生产责任事故为警鉴,突出重点,防小打早,坚决清除“顽疾”、“僵尸”企业。要按照全程留痕、闭环管理的要求,做到组织部署、市场整顿、隐患整改全过程“有现场图片、有检查记录、有整改措施、有责任人签字”,并按要求做好归档立卷工作。各地在联合检查工作中,按照统一格式要求上报工作完成情况,无特殊原因不单独上报相关佐证材料。

各文体广旅局于7月11日(集中整改阶段工作开展前),将附件2(表1:纳入“双随机、一公开”检查的市场主体情况表;表2:2021年旅行社(分社)投保旅行社责任保险情况表)报市领导小组办公室;于7月31日(集中整改阶段工作结束前),将附件1和附件2(表3:安全生产和市场秩序整治隐患和问题整改情况表)报市领导小组办公室(市场监管微信群上报情况)。

联系电话:3878937;联系人:谢兴宇,18445815118;陈颖,13766757042。