政务信息公开

伊春市召开全市统计工作会议
发布日期:2022-03-11      来源: 伊春市统计局      

 

 

2月28日,全市统计工作会议在市局会议室召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会,中央、省市委经济工作会议,全省统计工作会议,市委全会以及市两会精神,深入贯彻落实习近平总书记对统计工作重要讲话指示批示精神,全面总结2021年全市统计工作,深入分析当前统计工作面临的新形势,研究部署2022年重点任务。市统计局党组书记、局长矫继宽作了题为《顺应新形势 展现新作为 奋力谱写新时代统计事业新篇章》的工作报告。党组成员、副局长褚晓光主持会议。局党组成员、班子成员,各县(市)区统计局主要负责同志,局机关各科室、事业单位负责人参加会议。

会上,市统计局党组成员、二级调研员王威传达了李克强总理、韩正副总理关于统计工作重要批示精神;党组成员、社会经济调查中心主任牛秀云传达了韩正副总理在国家统计局调研时重要讲话精神以及我市贯彻落实韩正副总理重要讲话精神意见;副局长朱颖华传达了全省统计工作会议精神及省委省政府主要领导对统计工作的批示精神;二级调研员严双宏对《伊春市统计局“十四五”时期推进统计现代化改革实施方案》作了解读说明;党组成员、副局长褚晓光对《伊春市县(市)区统计局2022年统计工作考评办法(试行)》作了解读说明;党组成员、三级调研员曹明通报了2021年统计信息分析完成情况、安排部署2022年统计信息分析任务,宣读了2021年季度优秀分析获奖名单;伊美区、乌翠区、友好区、南岔县进行工作经验交流。

会议指出,2021年,在市委市政府正确领导和省统计局精心指导下,在县(市)区党委政府和各部门的大力支持下,在社会各界和统计调查对象的充分理解、全力配合下,全市统计系统广大干部职工砥砺奋进,坚持党建引领,党建和统计业务深度融合;聚焦主责主业,统计服务取得新成果;加强组织领导,统计普查调查辐射力不断扩大;强化分析研究,统计分析水平再上新台阶;强化依法治统,统计法治监督作用不断彰显;深化统计改革,统计数据质量不断提高;加强培训指导,全市基层统计业务能力不断提升;筑牢统计根基,基层基础建设达到新高度。

会议强调,在肯定成绩的同时,要清醒的认识到统计自身存在的薄弱环节。一是统计现代化改革正在向纵深,推进落实改革任务的压力越来越重,如何科学高效地落实各项改革任务成了最为紧迫的问题;二是统计工作面临的外部环境更趋复杂;三是统计数据内部整合、外部联动、多方共享范围不够广泛、程度不够深入;四是面对新的赶考之路,干部队伍能力仍有待加强。

会议对2022年重点工作作出部署。扎实推进统计调查监测工作,继续做好利用内资统计监测、产业项目投资监测、乡村振兴监测、能耗“双控”统计监测,加快县域经济高质量发展统计指标监测体系研究。持续推进“七人普”普查资料印发和数据开发工作,统筹推进2022年人口抽样调查工作,确保数据准确性。加快推进重点领域统计改革、服务业改革和核算改革。统筹推进高质量综合绩效评价工作,开展2021年度绩效评价、人口抽样和满意度调查。积极开展统计分析服务,抓好进度分析、重点课题研究和社会公众服务。深入做好统计法治工作,着重抓好中央《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》的贯彻落实,加大统计执法力度,常态化开展统计法治宣传。切实加强统计基层基础建设,强化统计业务培训。切实加强党对统计工作的领导,持之以恒正风肃纪。

会议号召,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府坚强领导下,省统计局指导下,从建党百年的伟大精神和统计事业发展的内生动力中汲取智慧与力量,以久久为功的耐力和改革创新的劲头,埋头苦干、勇毅前行,努力开创统计事业新局面,为伊春经济社会发展提供更有力的统计支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!