政务信息公开

市统计局联合国调队开展 统计基层基础建设调研
发布日期:2022-03-17      来源: 伊春市统计局      

为掌握各县(市)、区贯彻落实《关于进一步加强统计工作的通知》(伊政办发〔2021〕15号)、《关于贯彻落实《关于进一步加强统计工作的通知》的通知》(伊统联发〔2021〕3号)情况。进一步推动我市统计基层基础建设工作,规范统计工作流程,从源头上确保统计数据真实准确、完整及时,3月9-16日,市统计局联合国家统计局伊春调查队赴乌翠区、友好区、伊美区、金林区、嘉荫县、汤旺县开展调研。

调研组先后前往各地统计局详细了解了各地统计人员配备情况、培训情况、查阅了农业统计报表、跟踪了报表流程;在乌翠区锦山街道办事处、伊美区东升镇政府、嘉荫县朝阳镇政府,调研组与部分乡镇(街道)、村(社区)统计人员开展座谈,了解市县两级统计培训效果、基层统计人员对统计工作的认识、在工作中面临的困难和对统计工作的意见建议,并现场解答了基层统计人员的报表填报疑问;调研组还赴乌翠区前进村蔬菜大棚、友好区松娇牧业养殖场、嘉荫县尚志村蔬菜大棚等地,了解当地设施农业、畜牧业生产情况。

    调研组肯定了各地在统计基层基础建设中取得的成绩,但同时指出我市统计基层基础建设仍然任重道远,各地统计局要着力做好以下几点:一是进一步加强基层统计机构建设。乡镇和街道办事处要配备熟悉统计业务的专(兼)职统计人员并指定统计负责人管理辖区内的统计事务,统计人员要保持相对稳定。各行政村、城镇社区要设置能胜任统计工作的专兼职人员负责统计工作。二是进一步提高统计队伍素质,健全完善统计培训机制。各级统计机构将统计培训作为一项重要基础性工作抓实,加强统计业务、法律法规和职业道德教育培训,提高统计人员工作能力和数据质量,努力打造一支业务精通、作风扎实、适应统计改革和经济社会发展需要的统计队伍。三是强化宣传,营造氛围。各级政府、各部门、各单位创新宣传方式、方法和途径,充分利用各种媒体,以领导干部为关键、统计人员为重点、调查对象为基础,广泛深入、经常性地开展统计活动,努力营造全面支持、积极配合、依法依规、风清气正的良好统计环境。