政务信息公开

我市召开2022年稳就业工作专班会议
发布日期:2022-03-18      来源: 伊春市人力资源和社会保障局      

3月16日上午,市政府召开2022年稳就业工作专班会议。会议全面总结2021年稳就业工作情况,分析工作中面临的新形势和新问题,研究部署2022年工作。会议以视频的形式召开,各县(市)区稳就业工作专班在各地分会场参会。专班召集人市委常委、常务副市长孟利出席会议并讲话。

会议指出,就业工作一头连着民生,一头连着发展,关系千家万户、关系社会和谐稳定,以习近平同志为核心的党中央将稳就业放在“六稳”的“第一稳”,今年将召开党的二十大和省第十三次党代会,做好稳就业更显得尤为重要。各级政府及有关部门要进一步提高工作紧迫感、责任感和使命感,要保持争先创优的劲头,充分运用好国家、省稳定和扩大就业的优惠政策,提高经济增长的就业带动力,不断促进就业量的扩张和质的提升,要对标上级部署,立足长远发展,精准统筹施策,处理好“发展经济与促进就业、市场主体与吸纳就业、稳定就业与扩大就业、职业培训与就业质量”四个关系。市稳就业工作专班各成员单位要树立鲜明的支持就业导向,协同发力,不断优化有利于恢复、促进、稳定就业的政务环境、政策环境和社会环境,重点要做到“四个聚焦”和“四个强化”:一是聚焦稳定市场主体,强化就业优先政策;二是聚焦拓展就业空间,强化创业带动就业;三是聚焦稳定重点群体,强化精准就业帮扶;四是聚焦促进供需匹配,强化培训服务质量。
    会议强调,各地各有关部门要树立全市就业“一盘棋”的思想,要真正形成合力,提倡协作精神、大局意识,加强相互的沟通和协调,主要负责同志要亲自研究、亲自调度,坚持对标对表,细化落实举措,要按照领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”的总体要求,采取“一图两表三单四制”的工作模式来推进就业工作,要加快建立“重点工作任务图”“进度评估表”“绩效评价表”,逐项明晰责任到领导、到部门;明确完成时限,实行台账式管理;倒排工期,跟踪问效;要纵横比较、全面评价、把握好实效度,全力以赴完成好今年的就业工作总体目标。

会上,市人社局、市发改委、市商务局和伊美区、铁力市做了经验发言,市科技局、市工信局等5个部门和嘉荫县、友好区作了书面经验交流。伊春电视台和伊春日报对本次会议进行了专题报道。

伊春市人社局

2022年3月18日