政务信息公开

伊春市举办第二届公共就业专项业务竞赛选拔赛
发布日期:2022-04-14      来源: 伊春市人力资源和社会保障局      

为加大全市公共就业服务专项业务人才储备、促进公共就业服务人员能力提升,市人社局以全市能力作风建设年为契机,于4月12日组织开展了“第二届公共就业服务专项业务竞赛活动伊春市选拔赛”。从3月初开始,各县(市)区人社部门通过业务骨干“老带新”、专业知识培训、登陆“就业创业和职业培训在线服务平台”日日学等方式,评选出职业指导、基层公共就业服务各10名选手参加市级选拔赛。

比赛采用线上形式开展,竞赛以“科学职业指导,精准就业服务”为主题,分为理论知识环节和实践操作环节。理论知识主要是测试选手公共就业服务和职业指导的基本业务知识,笔试结束后现场打分,成绩前五名的职业指导和基层公共就业服务选手参加实践操作环节。实践操作环节根据日常就业服务过程中的典型案例情景,在规定时间内与模拟来访者面对面沟通,开展就业咨询与指导或提供业务经办和服务,主要测试选手解决和处理实际问题的能力,两个环节的得分加权后为选手的最终得分。获得职业指导、公共就业服务第一名的两名选手将代表我市参加该项竞赛的省级竞赛。

通过本次比赛,在全系统营造了“以学促练、以学促行、比练结合、以练促用”的良好氛围,激发了全市公共就业服务人员学习热情,巩固了基层公共就业服务质量,选拔了一批专业指导队伍,推动了本部门优化营商环境服务水平再上新台阶。