政务信息公开

伊春市生态环境局行政处罚决定书(伊环法罚【2021】008号)
发布日期:2021-09-09      来源: 伊春市生态环境局      

伊春市生态环境局

行政处罚决定书

伊环法罚〔2021008

 

黑龙江龙发友佳环保科技有限公司:

统一社会信用代码:91230704MA1C7PWF2L

地址:黑龙江省伊春市友好区双子河办事处新兴委

法定代表人(负责人):翁晨光

我局于2021716日、21日对你(单位)进行了调查,发现你(单位)实施了以下环境违法行为:

公司处于运行状态,进水井内超越管线阀门口损坏,一部分生活污水未经处理直接从超越管线阀门口排放至出水井,然后通过污水排放口排放至汤旺河。经我局委托谱尼测试对污水排放口样品检测,结果显示化学需氧量浓度为280mg/L、生化需氧量为64.3mg/L、悬浮物为215mg/L,超过排放标准。

以上事实有《关于伊春市友好区城市排水及污水治理工程环境影响报告表的批复》(黑环审[2013]35号)、《关于伊春市友好区城市排水及污水治理工程竣工环境保护验收意见的函》(伊环验[2017]6号)、《调查询问笔录》三份、《现场勘查笔录》二份、现场拍摄的照片、采样取证登记单、检测报告(报告编号:ZPBMQ6OP547595H1)、排污许可证复印件、企业营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、授权委托书、授权委托人身份证复印件、关于友好污水处理厂超越管道污水渗透的情况说明等证据为凭。

本机关认为你(单位)的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物”的规定。

我局于2021827日向你(单位)送达了行政处罚事先告知书(伊环罚告字〔2021008号)和行政处罚听证告知书(伊环罚告字〔2021009号),你(单位)没有提出异议。

依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的的规定,并参照《环保行政处罚裁量辅助决策系统》,我局责令你(单位)立即修缮好超越管线阀门口,停止违法排污。同时对你(单位)作出如下行政处罚:处以罚款人民币贰拾捌万玖仟元整(289000.00元)。

限你(单位)自接到本处罚决定之日起十五日内到伊春市行政服务中心二楼财政局非税收入管理处窗口缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向伊春市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向铁力市人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

伊春市生态环境局

202199