政务信息公开

伊春市生态环境局行政处罚决定书(伊环罚〔2022〕2号)
发布日期:2022-01-21      来源: 伊春市生态环境局      

伊春市生态环境局

行政处罚决定书

伊环罚〔20222

带岭林业实验局热电厂:

统一社会信用代码:912307136888831542

地址:伊春市大箐山县带岭镇育林路6

负责人:吕兰旭

我局于202214日对你单位进行了调查,发现你单位实施了以下环境违法行为:

根据碳排放权交易平台显示,你企业碳排放剩余履约量52809,未在20211231日前足额清缴碳排放配额。

以上事实有现场勘察笔录(2022.1.4)、调查询问笔录(2022.1.4)、碳排放权交易平台影像资料、负责人身份证影像材料等证据为凭。

本机关认为你单位的上述行为违反了《碳排放权交易管理办法》第二十八条“重点排放单位应当在生态环境部规定的时限内,向分配配额的省级生态环境主管部门清缴上年度的碳排放配额。……”的规定。

我局于2022114日向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(环罚告字〔20222号),告知你单位有陈述、申辩的权利,你单位在收到我局告知书后,至法定期限没有进行陈述、申辩。

依据《碳排放权交易管理办法》第四十条“重点排放单位未按时足额清缴碳排放配额的,由其生产经营场所所在地设区的市级以上地方生态环境主管部门责令限期改正,处二万元以上三万元以下的罚款;逾期未改正的,对欠缴部分,由重点排放单位生产经营场所所在地的省级生态环境主管部门等量核减其下一年度碳排放配额。”的规定,并经过行政处罚案件集体讨论,我局决定对你单位处以如下行政处罚:

罚款人民币贰万元(20,000.00元)。

请你单位自接到本处罚决定之日起十五日内到伊春市行政服务中心二楼财政局非税收入管理处窗口缴纳罚款,逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你单位如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向伊春市人民政府申请行政复议,也可以在6个月内直接向人民法院起诉。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

                                      伊春市生态环境局

2022121