政务信息公开

切忌药物滥用 共筑防毒长城
发布日期:2022-02-22      来源: 市市场监督管理局      

麻精药品兼具‘药品’和‘毒品’的双重属性,使用得当可以治病救人,使用不当则会危害人体健康,甚至诱发犯罪、危害公共安全。

什么是药物滥用?

药物滥用指非医疗目的使用具有依赖特性的药物(物质),使用者对此类药物产生依赖(瘾癖),强迫和无止境地追求药物的特殊精神效应,由此带来严重的个人健康与公共卫生和社会问题。

药物滥用的特征?

目的:为了追求快感或避免不愉快的感觉而非医疗目的使用;

品种:具有依赖性特性的药物;

用法:自身反复、大量地使用;

特性:易成瘾,产生精神依赖性、身体依赖性,并导致心理和行为异常;

危害:身体及心理受到明显伤害,并造成严重社会问题。

01

精神依赖性

精神依赖性,又称心理依赖性。指使用者产生的一种愉快满足的感觉,驱使使用者为寻求这种感觉而反复用药,表现出所谓的渴求状态。

02

躯体依赖性

躯体依赖性,也称生理依赖性。是由于反复用药所造成的一种病理性适应状态,主要表现为耐受性和戒断症状。

易被滥用的药物和精神活性物质

麻醉药品

1.阿片类:海洛因、美沙酮、吗啡、鸦片、哌替啶、二氢埃托啡、可待因;

2.大麻类:以大麻为代表;

3.可卡因类:以可卡因为代表。

第一类精神药品

1.苯丙胺类:甲基苯丙胺(麻谷丸、冰毒)、亚甲二氧基甲基苯丙胺(摇头丸)、甲卡西酮;

2.致幻剂类:氯胺酮;

3.镇静催眠药:三唑仑。

第二类精神药品

1.巴比妥类:巴比妥、苯巴比妥;

2.苯二氮䓬类:地西泮(安定)、舒乐安定(艾司唑仑)、佳静安定(阿普唑仑)、氯硝西泮、氟硝安定、硝甲西泮、咪达唑仑

3.阿片类药物的制剂:含可待因复方口服液体制剂、曲马多单方制剂。

其他处方药与非处方药

1.止泻药:复方地芬诺酯;

2.止痛药:去痛片、去痛粉、氨酚羟考酮(泰勒宁)、氨酚曲马多、复方曲马多片;

3.止咳药:复方甘草片/口服液、急支糖浆、强力枇杷露、可待因桔梗片、右美沙芬、止咳胶囊;

4. 感冒药:氨咖黄敏。

药物滥用带来的危害有哪些?          滥用药物后能够刺激人脑的“快乐中枢”,引起强烈的“快感”,反复滥用药物出现成瘾,停用后出现明显的戒断症状,并对滥用药物产生强烈渴求感,促使滥用者反复使用,主要危害有:

(1)健康受到损害,出现严重并发症,如低钾血症、癫痫、重度骨质疏松症、白血病、中毒性精神病,可危及生命;

(2)出现焦虑、抑郁、愤怒等负性情绪,表现为脾气暴躁、自卑、自闭、自虐及自杀等心理和行为的异常,严重者可有人格改变;

(3)社会功能退化,无法正常学习和工作,家庭关系受到严重破坏;

(4)如果不治疗或者治疗不当,易走上吸毒甚至偷窃等违法犯罪道路,并最终会影响社会稳定。

应该如何预防药物滥用?

(1)了解预防药物滥用相关知识,合理用药;

(2)对滥用物质有警觉戒备意识,坚决采取拒绝的态度,决不尝试;

(3)服药遵医嘱,按药品说明书使用。

是药三分毒,药物是一把双刃剑,治病亦能致病。药用对了便是治病,用的不对便可能对人体造成伤害,切忌药物滥用 ,共筑防毒长城!