政务信息公开

伊春市市场监督管理局开展“两会”期间药品安全工作督导检查
发布日期:2022-03-14      来源: 市市场监督管理局      

为有效防范化解全国“两会”期间药品领域安全风险,按照“防风险、保安全、维稳定”安全风险排查整治方案要求,近日,伊春市市场监督管理局在全市范围内开展药品安全工作督导检查。

检查中,督导组重点检查了药品零售企业证照是否齐全、处方药是否开架销售,是否凭处方销售处方药,药品与非药品、处方药与非处方药是否分类陈列,购销台账、储存条件是否符合规定等情况。同时,对药店疫情防控“哨点”作用落实情况进行督导检查,查看药店疫情防控“三宝”落实情况,并对药店落实销售退热、止咳、抗生素、抗病毒等四类药品的实名“填报”登记情况进行了重点检查,进一步督促制度落实、压实主体责任。

检查发现,大部分药店均能按规定做好药品安全管理,部分药店存在个别产品未分区摆放等问题,执法人员责令立即整改,并责成辖区市场监管局跟踪落实整改情况。同时,检查人员向经营者宣传讲解相关规定,要求经营者做到自觉自律规范经营。

在督导检查工作中,针对基层局人员新、流动大、药品监管业务不熟练的情况,督导组对各基层局陪同检查人员进行现场培训,结合检查内容,详细讲解了药品分类管理、特殊管理药品监管、药品保存条件、药品购进、处方药销售等药品安全监管的相关要求,有效提高了基层局药品监管人员的监管能力,规范了药品零售企业的经营行为,进一步保障了辖区群众用药安全。