政务信息公开

伊春市市场监督管理局圆满完成2022年度国家化妆品监督抽样任务
发布日期:2022-08-02      来源: 伊春市市场监督管理局      

年初以来,伊春市市场监管局始终坚持“四个最严”要求,多措并举高质量推进化妆品国抽各项工作,持续提升抽样的针对性、覆盖面,找准质量安全风险点,加大违法违规行为打击力度,规范生产经营秩序,有力保障了公众用妆安全。截至目前,伊春市市场监督管理局圆满完成2022年度国家化妆品监督抽样任务30批次。

周密部署,迅速落实。严格执行《2022年国家化妆品监督抽检工作手册》要求,由市局分管领导组织召开了抽检工作部署会议,高点定位,高标起步,结合辖区实际,科学制定抽检计划。在抽样过程中,切实加大抽样工作的力度,明确目标责任,合理分工协作,采取“业务+执法”模式,增强抽样的靶向性和规范性,确保本年度抽样工作顺利完成。

突出重点,确保成效。紧密结合药品安全专项整治、药品虚假宣传和违规生产经营专项整治行动,坚持以日常监管中发现问题为导向,以城乡结合部为重点区域,以商场、超市、化妆品专营店、母婴用品店、进口化妆品等为重点单位,强化“监抽结合”,监督检查与抽样工作紧密结合,全面检查经营单位证照资质、索证索票、进货查验等情况,加大法律法规宣贯力度,边抽样边宣传,促进经营单位主体责任意识明显提升。

加强监管,防范风险。完善监督抽检与日常监管,加强抽检数据的汇总分析和风险研判,为科学监管、精准监管保驾护航。针对抽检结果和抽检中发现的问题,及时跟踪检验结果、发布抽检信息,认真做好后处理工作,切实解决存在的问题,防范发生系统性、区域性安全风险。