政务信息公开

伊春市市场监督管理局提前谋划 切实维护粮食流通市场秩序
发布日期:2021-09-19      来源: 市市场监督管理局      

为贯彻落实省市场监管局、市纪委监委部署要求,伊春市市场监管局提前谋划部署,第一时间对开展粮食购销领域市场秩序专项整治进行动员部署,依法维护粮食流通市场秩序,着力提高优质安全的粮食供给水平。

一是提高政治站位,统一思想认识。开展粮食购销领域市场秩序专项整治,是贯彻落实习近平总书记重要批示精神,抓好粮食购销领域腐败问题专项整治的一项重要举措。要从贯彻落实政治要求的角度深刻认识开展专项整治的重要意义,要从巩固龙江维护国家粮食安全“压舱石”地位的角度深刻认识开展专项整治的重要意义,要从全面履行市场监管职责的角度深刻认识开展专项整治的重要意义。

二是明确任务,狠抓推进落实。此次专项行动自2021年9月至2022年1月,以2019年以来全市国有粮食企业和各基层粮库扰乱市场秩序、违法交易行为为重点整治范围,以价格违法行为、价格垄断行为、计量违法行为、食品安全违法行为为重点整治内容,结合全市秋粮收购工作,对主要粮食收购点开展现场检查。工作中要明确整治重点,把握时间节点,采取随机抽查、现场督查、明察暗访等方式推进落实工作安排,拓宽问题线索来源,从严从重查办案件,逐步完善长效机制,推动常治长效。

三是加强组织领导,确保取得实效。市局成立了专项整治工作专班,由市局党组书记、局长吴伊森同志任组长,亲自部署、落靠责任,并要求在工作中要加强作风建设,加强台账管理,强化协调联动,强化信息反馈,以更高的政治站位、更强的责任担当推动专项整治取得实效,充分发挥市场监管部门职能作用,及时发现并消除来自购销领域市场秩序方面影响制约粮食安全的问题和隐患,更好地肩负起维护国家粮食安全的重大政治责任,依法全面履行监管职责,维护好粮食流通市场秩序。