政务信息公开

立足区域实际 切实监管履职 市市场监管局推动白酒行业规范有序发展
发布日期:2021-10-09      来源: 市市场监督管理局      

近年来,伊春市市场监督管理局根据全市白酒行业发展的实际,一手抓食品生产安全,一手抓白酒质量提升,以促进产业健康发展为目标,遵循严格许可审核、强化事中事后监管、严厉打击违法行为的工作思路,全力推动我市的白酒行业健康规范有序发展。

在食品生产监管方面

一是突出重点,检查无死角全覆盖。与白酒生产企业负责人进行了塑化剂安全风险约谈,要求企业开展自查,督促企业在原辅材料验收、生产加工、储存运输等全过程防范塑化剂的污染,重点检查生产企业的管道、设备、容器以及包装材料,主动排查并消除塑化剂安全隐患。同时从白酒企业生产资质、原辅材料采购、产品检验等环节入手,重点检查企业产品与获证单元是否相符,是否有超范围生产情况,是否存放非食用物质和非食品添加剂,是否存在添加非食品添加剂和超范围使用食品添加剂等能够影响白酒质量安全的问题。二是精准服务,指导督促企业落实主体责任。重点检查企业是否建立并有效落实原辅料进货查验和记录制度,鼓励企业建立原辅料定期监测制度,加强食品、食品添加剂、食品相关产品的塑化剂进厂监测;督促企业落实质量安全主体责任,进一步强化企业法人作为食品安全第一责任人的法制意识。三是强化后续监管,建立质量安全追溯体系。针对白酒生产过程复杂、生产周期和产品保存时间长的特点,要求企业详实记载并妥善保管记录信息,真实准确地记录产品、生产、设备、设施和人员等质量安全信息,实现白酒质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,从而确保白酒质量安全追溯体系有效运行。

在白酒质量提升

一是提升企业生产管理水平。鼓励企业按照良好生产规范组织生产,开展高端品质认证,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。二是提升产品创新研发水平。引导企业加大研发投入,优化产品外观包装设计,满足绿色环保、可持续发展、消费友好等需求。三是提升企业服务水平。鼓励企业开展食品感官评价、消费者体验,培养忠诚的消费者,激发消费潜能。