政务信息公开

伊春市市场监督管理局开展俄罗斯进口食品预防性大排查行动
发布日期:2021-11-17      来源: 市市场监督管理局      

11月13日,黑河市发布了四类俄罗斯食品外包装核酸检测结果呈阳性的通报。11月14日,伊春市市场监管局主动出击,立即组织部署,在全市范围内开展预防性大排查行动。


行动中,执法人员对俄罗斯食品经营者是否履行索证索票、是否落实进货查验等制度进行了重点检查,督促经营者严格落实食品经营主体责任,保证每批次俄罗斯进口食品必须有出入境相关合格证明文件,确保食品来源合法可追溯、安全有保障。


本次排查,全系统共出动执法人员608人次,排查食品经营单位459家次,排查俄罗斯食品20余个品种,共计580公斤,主要来源地为绥芬河、黑河、哈尔滨。对排查出的15.6公斤黑河通报的涉疫产品,依据相关疫情防控应急处置预案已采取了下架、暂存管控措施,对排查到的俄罗斯食品经营单位的经营环境、交通工具等进行了预防性消毒,对相关从业人员、产品、环境进行核酸检测155份,检测结果均为阴性。