政务信息公开

伊春市检验检测中心迎接粮食质量检验检测机构专项监督检查
发布日期:2022-03-16      来源: 市市场监督管理局      

为深入贯彻落实习近平总书记关于确保粮食安全的重要讲话和重要指示精神,按照中央和省委关于开展粮食购销领域腐败问题专项整治相关部署,3月15日上午,伊春市市场监督管理局三级调研员李松涛带领市局认可与检验检测监督管理科深入市检验检测中心,开展粮食质量检验检测机构专项监督检查工作。

检查组实地查看粮食检验室,了解粮食检验仪器设备配置、仪器使用情况等。按照《2022年粮食质量检验检测机构专项监督检查表》要求,重点围绕检验检测机构资质认定、检验报告、原始记录、仪器设备使用记录、检验标准等关键环节,通过调阅文档、人员问询等方式,全方位检查近几年粮食检验工作开展情况。

检查组对市检验检测中心的工作给予了肯定,表示中心的基本条件和技术能力能够持续满足资质认定条件和要求,能够按照国家强制性规定的有关要求进行检验检测,不存在未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式出具虚假检验检测数据、结果等违法行为。

检查组要求,要进一步增强责任意识,加强工作人员的思想教育、始终保持科学、严谨、公正的工作态度;要强化业务培训,提高工作人员的业务素质,严格规范原始记录的填写,确保资质认定标准与检验标准相对应。

对照检查组提出的意见建议,伊春市检验检测中心将结合工作实际进行逐一整改,进一步规范粮食质量安全检验行为,提高数据的完整性和可溯源性,确保检验记录准确可靠,维护粮食质量安全,营造公平竞争、诚信经营的市场环境。