政务信息公开

伊春市市场监督管理局加强开复工后餐饮环节食品安全监管
发布日期:2022-04-07      来源: 伊春市市场监督管理局      

经过疫情防控管控期,伊春市各县(市)、区于4月6日起有序恢复生产生活秩序,餐饮服务行业开始恢复营业,为及时消除餐饮食品安全隐患,伊春市市场监督管理局采取三项措施,加强开复工后餐饮环节食品安全监管,切实保障广大人民群众饮食安全。

一是加强宣传指导。督促、指导停业后首次恢复经营的餐饮服务单位,做好食品安全自检自查,对经营场所、设备设施、餐饮具等进行全面、彻底的清理和清洗消毒,保证食品加工环境卫生整洁;对食品加工区、经营区及库存食品原料和调味料等进行清查,及时处理超保质期、腐败变质食品及食品原料;彻底排放食品加工用水管道及水箱留存水,保证食品加工用水安全。

二是加强监督检查。全市市场监管部门结合辖区餐饮单位开复工情况,针对网络经营、门店堂食等不同形式,对开复工的餐饮单位进行全面监督检查。重点检查餐饮单位持证经营、食品采购、储存、加工制作、人员及环境卫生、从业人员健康证、餐饮具清洗消毒保洁、食品添加剂使用管理等情况,依法查处无证经营、使用超保质期或腐败变质食品原料加工食品等违法违规行为。

三是强化问题整改。对于检查发现存在食品安全隐患的餐饮单位,立即督促指导整改落实,整改到位后方可从事经营活动,严防食品安全事故的发生。