政务信息公开

伊春市开展白酒、食用植物油生产企业“塑化剂”污染风险防控工作
发布日期:2022-04-13      来源: 伊春市市场监督管理局      

为进一步落实白酒、食用植物油生产企业食品安全主体责任,有效防控白酒、食用植物油生产企业受邻苯二甲酸酯类物质(俗称塑化剂)污染风险,伊春市市场监督管理局全面启动塑化剂污染风险防控工作。

此次风险防控工作围绕已取得食品生产许可证的白酒、食用植物油生产企业,进一步督促企业要加强原辅料管控,建立并严格落实原辅料供应商审核和进货查验记录制度,对采购的无法提供合格证明的原辅料开展塑化剂项目检验,检验合格后方可使用;要加强食品相关产品管控,建立并严格落实食品相关产品进货查验记录制度,在查验供货者的许可证和产品合格证明的基础上,对无法提供合格证明的塑料包装材料、密封垫片等开展塑化剂项目检验,检验合格后方可使用,不得使用含有塑化剂的塑料包装材料、密封垫片等包装白酒、食用植物油;要加强白酒、食用植物油生产过程防控,使用塑料材质的设备设施、管道、垫片、容器、工具等不得含有塑化剂,避免食品接触污染;加强贮存、运输、交付等环节控制,鼓励企业使用不锈钢材质的设备设施、管道、容器、工具等,防止因贮存温度高、运输交付不当等问题造成塑化剂污染。

伊春市市场监督管理局将进一步强化宣传引导,积极向企业宣传食品安全法律法规以及《市场监管总局关于食品中“塑化剂”污染食品风险防控的指导意见》,畅通投诉举报途径,促进行业自律、企业诚信守法经营。持续加强风险监测,严厉查处生产经营过程中非法添加邻苯二甲酸酯类物质的违法违规行为,鼓励规模以上企业加强塑化剂自检能力建设,提高塑化剂污染食品风险自控水平,保证产品塑化剂风险监测符合要求。