政务信息公开

关于进一步加强中小学“四零承诺”工作的通知
发布日期:2021-07-20      来源: 伊春市教育局      


 

各县(市)区教育局,市直学校:

按照省教育厅《关于进一步加强普通中小学招生工作的通知》(黑教规〔20211号)和省教育厅、公安厅、自然资源厅《关于印发<黑龙江省中小学校“四零承诺”实施细则(修订)>的通知》(黑教规〔20205号)的文件要求,结合我市实际,就进一步加强中小学校“四零承诺”工作提出如下要求,请贯彻执行。

一、持续推进落实中小学“四零承诺”工作

(一)提高思想认识

各地各校要按照文件要求,在巩固前两年推行“四零承诺”工作成果的基础上,进一步总结经验、细化职责,重新梳理,完善“四零承诺”实施办法和招生入学方案,堵塞漏洞,健全工作机制,优化办事流程,形成工作合力,切实将“四零承诺”工作落到实处。

(二)落实弱势群体保学职责

各地各校要建立和完善控辍保学工作台账,落实联控联保工作机制,做好控辍保学工作。要做好随迁子女、留守儿童、贫困家庭子女、残疾儿童少年等弱势群体的就学安置和关爱工作。要将“四零承诺”工作与优质均衡发展建设统筹规划,进一步促进教育公平。

(三)严肃招生纪律

  严禁超标准班额招生;严禁招收不足龄的新生入学;

禁以任何形式提前组织招生、无计划招生、超计划招生、违规跨区域招生;严禁学校间混合招生、招生后违规办理转学;严禁擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各种考试,或采用社会培训机构组织的考试结果作为招生依据;严禁以高额物质奖励、免收学费、虚假宣传等方式争抢生源;严禁招收借读生、人籍分离、空挂学籍;严禁收取择校费、与招生入学挂钩的赞助费以及跨学期收取学费。义务教育阶段严禁设立任何名义的重点班、快慢班,或以举办各种实验班名义违规分班、违规收费;高中阶段严禁以自主招生名义擅自违规掐尖招生或免试招生,严禁公布、宣传、炒作中考“状元”和升学率。

(四)加大宣传力度

 各地各校要采取多种形式宣传和解读“四零承诺”实施

办法和招生入学方案;要公开监督举报电话,畅通群众举报和受理申诉渠道;并于7月23日前将“四零承诺”实施办法、招生入学方案和监督举报电话上报市教育局基础教育一科;于9月30日前认真总结实行“四零承诺”的工作经验,收集整理典型案例,形成落实情况报告上报市教育局基础教育一科。

(五)强化监管问责

各地要将中小学招生工作纳入规范办学行为主要内容,纳入学校办学质量评价体系,切实加强招生全过程监管,确保中小学招生工作公开透明、公平公正、秩序良好;要派督导组到“阳光分班”现场进行监督指导,在分班结束的1天内,将由班主任签字确认、学校盖章、县(市)区教育局盖章的分班结果(PDF版和纸质版)报送市教育局基础教育一科。

市教育局将通过明察暗访的方式对各地的招生工作、“四零承诺”监督举报电话和群众满意度情况进行随机摸排调查,对无人接听、问答不通的县区,满意度低、问题多的学校,将视情节轻重,给予约谈、通报批评、责令限期整改、直至追究相关人员责任。

二、做好新生入学预防接种证查验工作

按照省卫生健康委员会和省教育厅联合下发的《关于转发儿童入托、入学预防接种证查验办法的通知》,各地各校做好小学新生入学预防接种证查验工作。

(一)做好准备工作

各地各校要通过招生入学方案、新生入学招生简章或报名须知等方式,提前告知家长报名时须出具预防接种证或出具接种单位提供的其他形式能够评估儿童预防接种完成情况的资料(资料应包括儿童预防接种已完成或未完成及需补种疫苗种类、剂次等关键信息)。

(二)做好查验工作

各校要在卫健部门指导下,完成预防接种证的查验工作,如有学生漏项未接种,要及时通知家长带学生接种疫苗。查验工作需在开学后30日内完成;对需要补种疫苗的儿童,学校应当在当年12月底之前再次查验预防接种完成情况;要将预防接种证查验相关资料纳入学生健康档案和学校卫生资料管理。并于12月底将预防接种证查验情况报市教育局基础教育一科。