政务信息公开

关于做好2021年伊春市职业教育活动周相关工作的通知
发布日期:2021-05-19      来源: 伊春市教育局      

各县(市)区教育局、党委宣传部、党委网信办、人力资源和社会保障局、工业和信息化局、农业农村局、总工会、团委,各职业院校:

为贯彻落实全国职业教育大会精神,积极弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,宣传展示技能创造美好生活,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的社会氛围,引导激励全社会共同关心、广泛支持、积极参与职业教育,根据《关于做好2021年黑龙江省职业教育活动周相关工作的通知》(黑教联〔2021〕10号)文件精神,现就我市职业教育活动周有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年5月26日—6月1日

二、活动主题

德技并修,铸魂育人

三、活动形式

(一)活动周启动仪式

主办:市教育局、市委宣传部、市委网信办、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局、市农业农村局、市国资局、市总工会和团市委。

承办:伊春技师学院

时间:2021年5月26日上午9:00 (参会人员需提前15分钟到场)。

启动仪式地点:市地质博物馆门前广场 

参会人员:市政府、市教育局、市委宣传部、市委网信办、市人力资源和社会保障局、市工业和信息化局、市农业农村局、市国资局、市总工会和团市委主管领导,伊春职业学院、伊春技师学院主管领导和负责同志。  

(二)积极组织参与龙江职教百年发展成就展  

各地各校要结合实际,上报本地本校职业教育的发展历史、成果、特色、亮点和典型经验相关材料和与本地经济发展同频共振的典型案例,市教育局将择优汇总推荐到省教育厅,通过主题网站、线上展厅等形式进行宣传,努力营造职业教育发展的良好社会氛围。 

(三)学习贯彻全国职业教育大会精神专题活动

各职业院校要积极参与我省依托龙江职教大讲堂举办的专题活动,深入学习全国职业教育大会精神,各职业院校要做好经验交流和总结。

(四)2021年度全省职业教育微视频大赛 

紧扣我省、市活动周主题,积极参与2021年度全省职业院校微视频大赛。依托我市得天独厚的冰雪和林都等“红色教育”资源,围绕党的历史事件、历史人物,挖掘和提炼丰富的精神内涵,揭示革命精神的历史背景、过程、内涵、作用和价值,创作出既有历史感又有时代感,形式新颖,内容丰富,生动活泼,富有教育意义的微视频和微电影。也可结合乡村振兴,技术改变生活、改变人生等红色文化故事,从职业教育的视角讲述百年风雨中职业教育改革发展建设丰硕成果,市教育局将推荐优秀作品到省教育厅参赛。

(四)职业教育“铸魂育人”典型案例征集活动 

活动周期间,市教育局将在全市征集典型案例5个,每所学校上报至多2个案例,入选案例将推荐到省教育厅,省厅选拔优秀案例作为2021年全省职业教育活动周优秀案例在主流媒体集中宣传。各地各校要紧扣庆祝中国共产党成立 100周年暨党史学习教育,充分挖掘、利用学校所在地区的“红色教育”资源,凸显本地本校全战线学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的责任和担当。

(五)云端职教“三走进”线上体验活动

各职业院校和行业企业要紧扣活动周主题,充分依托校园网和各级各类媒体,特别是网络新媒体、社交平台,充分利用短视频、微动漫、网络直播等形式开展云端“三走进”线上体验活动。

1.举办“走进学校云体验”活动。各职业院校要通过“线上逛校园”“网上开放日”等形式邀请社会各界人士云端逛学校,线上展示技艺,招生招工咨询,优秀毕业生成长报告等,让群众充分领略职业院校师生风采,感受信息技术下现代职业教育特色与魅力。

2.举办“走进企业云体验”活动。联系学校所在地地方龙头骨干企业,面向学生、家长开辟技能展示线上观摩区和线上职业体验活动,介绍产业进展和工作流程,展示大师技艺等,拉近学习和就业距离。

3.举办“走进社区,开放场地志愿服务”活动。各职业院校和行业企业要根据当地疫情防控要求,设置开放场地,利用专业技术技能为社区居民、市民群众提供各种各类的职业志愿服务;涉农专业师生要把技术技能送到田间地头和养殖农牧场,服务乡村振兴。

四、宣传重点 

各单位和学校要紧扣活动周主题,凝聚全社会和战线力量,把握时代方位,充分依托各级各类媒体,特别是网络新媒体、社交平台,充分利用短视频、微信微博公众号、网络直播等形式,突出宣传职业教育发展成果、典型经验和重要贡献。重点包括以下内容,并结合实际情况不断丰富。

1.宣传党和国家职业教育方针政策。结合中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局的重要历史节点,紧扣全国职业教育大会精神,宣传国家职业教育发展重大方针政策以及技能型社会建设等相关规划。大力倡导劳动光荣、创造伟大的时代风尚,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造国家尊重技能、社会崇尚技能、人人享有技能的良好氛围。

2.宣传全国职业教育大会精神。各地各校和有关单位要认真组织广大干部和师生员工深入学习宣传习近平总书记重要指示和大会精神。各地各校通过新闻媒体、微信微博公众号等广泛宣传大会精神、职业院校典型经验、技术技能人才贡献等,掀起宣传贯彻大会精神的热潮。

3.宣传职业教育改革发展重要成果。宣传近年来职业教育改革发展取得的成绩,重点突出职业教育在决胜全面小康、支撑产业转型升级、服务就业创业、助力乡村振兴等方面的贡献,充分展示新时代职业教育的新风貌。积极宣传各地贯彻落实“国家职业教育改革实施方案”、深化校企合作、促进就业创业等方面的成果和典型案例,反映各地发展职业教育的特色、亮点、成效。 

4.宣传新时代职业教育典型集体和人物。全面展示职业教育系统师生风貌,积极宣传职业教育支撑经济社会发展、服务美好生活的典型事迹,职业院校服务“一带一路”技术技能人才建设,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。重点宣传展示职业院校师生风貌,向全社会讲述学生成长成才、良师育人、大国工匠事迹、创新创业、技能脱贫、社会捐资助学等好故事,突出宣传作出重要贡献的一线集体和个人。

五、有关要求

(一)高度重视,形成合力。教育行政部门要做好牵头组织工作,会同有关部门精心组织好本地职业教育活动周,确保活动周期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”。各地党委宣传部门、网信部门、人力资源和社会保障部门、工业和信息化主管部门、农业农村部门、工会和共青团组织要结合本系统的全国性活动,组织开展好地方特色活动。

(二)严守要求,加大宣传。各单位要认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行国家和地方疫情防控要求,加强安全防范措施,精心组织安排活动周相关活动,防范聚集性感染疫情风险。在符合疫情防控的条件下结合本地、本校实际,制定切实可行的实施方案,按要求及时报送。各单位要创新活动形式,充分展现学校特色和办学优势,突出宣传招生政策,毕业生升学、就业成果等,以点带面,发挥典型的示范引领作用,确保活动周取得实效。

(三)做好总结,及时报送。各单位要高度重视认真报送以下材料:1.参会人员需填报会议回执(见附件2)于5月20日前发至市教育局指定邮箱。2.各职业院校将活动方案于5月20日前发至市教育局职成科指定邮箱。3.活动周期间,活动实行日报制度,各职业院校要认真收集并报送典型活动案例、职教故事、宣传报道案例等,次日上午9点前将前一日活动情况及特色工作文字材料、照片、视频等通过电子邮件报送至市教育局职成科。