政务信息公开

关于2021年全市高中阶段教育招生暨初中毕业升学考试工作的通知
发布日期:2021-04-26      来源: 伊春市教育局      

各县(市)区教育局,有关职业院校:

按照省教育厅关于进一步加强普通中小学招生工作的通知》(黑教规〔20211号)要求,为做好2021年全市高中阶段教育招生暨初中毕业升学考试工作现将有关事宜通知如下

一、招生政策

(一)招生范围

省、市示范高中(伊春市第一中学、南岔县高级中学(伊春市第二中学)、友好区第三中学、铁力市第一中学、铁力市马永顺中学、伊美区第二中学、金林区第四中学、嘉荫县第一中学)中等职业院校(伊春职业学院(含原伊春卫校)三年制中专、伊春技师学院(含机电学校伊春林校伊春市职业技术教育中心学校)三年制中专、铁力市职教中心、嘉荫县职教中心航空学校(空军青少年航空学校(鹤岗市一中)、海军青少年航空学校(省实验中学))面向全市招生。

(二)招生计划

各普通高中严格按计划招生,坚决杜绝大班额,严禁违规招收借读生。

普通高中招生计划见《2021年普通高中招生计划表》(附件1)。

中等职业院校、职业高中招生计划见《2021年中等职业院校、职业高中招生计划表》(附件2)。

空军青少年航空学校、海军青少年航空学校招生计划按相关文件执行,具体数额另行通知。

(三)特长生招生

1.铁力市第一中学

只招收排球特长生,伊春籍考生必须参加初中毕业升学文化课考试。

2.伊美区第二中学

特长生必须参加初中毕业升学文化课考试。术科成绩合格,在总分上加50分录取。如达到录取分数线人数超过特长生招生计划则按术科成绩由高分到低分进行录取,录满为止。

3.南岔县高级中学(伊春市第二中学)

特长生必须参加初中毕业升学文化课考试。术科成绩合格,在总分上加30分录取。如达到录取分数线人数超过特长生招生计划则按术科成绩由高分到低分进行录取,录满为止。

4.特长生术科考试

铁力市一中、伊美区第二中学、南岔县高级中学(伊春市第二中学)特长生术科考试分别由铁力市教育局、伊美区教育局、南岔县教育局统一组织。三地教育局考试前三天将术科考试方案报基础教育一科,并在考试结束后,将术科考试合格的考生,分专项按成绩从高到低排序,填写《普通高中特长生招生术科成绩合格考生名单汇总表》(附件3),加盖教育局公章,并由局长签字,于61日前,将纸质版和电子版报送基础教育一科。

(四)配额

1.指标分配

今年全市四所省示范高中继续实行配额招生,伊春市一中南岔县高级中学(伊春市二中学)、友好区三中、铁力市一中配额生数占招生数的60%配额指标分配面向全市以各初中学校报考的考生数为依据,按比例分配配额指标。报考省示范高中志愿的考生数分开单独计算,配额文件在录取前分别下发。

2.配额资格

考生如要享受省示范高中配额资格,必须该学校作为该批次第一志愿。往届生和转入不足一年的考生不享受配额。

考生是否享受配额资格由各县(市)、区教育局审核确认,并于525日前将《2021年不享受高中招生配额资格学生名单》(附件4)报基础教育一科。

3.配额生录取分数线

录取配额生时,农村乡镇学校(嘉荫县乌云镇中学、嘉荫农场学校、南岔县浩良河镇中学(南岔县第三中学)、南岔县第四中学、铁力市第三中学)在择优录取分数段下降50分录取其他学校在择优录取分数段下降30分录取,在享受配额资格的考生中,依据成绩从高到低录满为止。各校配额指标如未完成,剩余指标从高分到低分进行二次择优录取。 

(五)政策加分

按照《关于进一步明确中考政策性加分有关事项的通知》(伊教〔20209号)要求执行,往届生不享受政策加分。

市辖中等职业院校(职业高中)春季招生

1.不得招收初中在校非应届毕业生。

2.招收学生必须完成九年义务教育,春招已到市辖中职院校入学的学生由各中职院校组织报名,参加所在考区中考,单编考场考试成绩不纳入原初中学校中考成绩,但不能出现流失不参加中考的,按零分计入原初中学校中考成绩。春招到中职院校入学的学生数计入原初中学校的升学数。

3.中职院校要积极沟通协调,并尊重家长和学生意愿,已在中职院校注册的学生不能在其它学校重复注册学籍。

4.今年春季招生不限名额,春招结束后,各中高职业院校将《2021年中高职职业院校春季招生汇总表》报市教育局。

5.春季招生院校:伊春职业学院(含原伊春卫校)三年制中专、伊春技师学院(含机电学校伊春林校伊春市职业技术教育中心学校)三年制中专、铁力市职教中心、嘉荫县职教中心

按省教育厅要求,高职(中职)、高师(中师)招生不再单独组织报名,以中考报名的基本信息和考试的成绩信息为准。

)报考

1.报考资格

具有伊春市初中学校学籍的学生或户籍为伊春久居的应、往届初中毕业生。已被普通高中和中职院校录取并注册学籍的往届生不得报考。

2.考生报名

(1)考生报名由市招生考试院组织实施,具体时间另行通知。

(2)补考学生。按照《关于初中转学、留级(休学)、重读生结业学科成绩的有关规定》(伊教办发〔2008〕1号),下列学生须参加补考。

    ①往届生、外地转回的应届毕业生需要参加结业学科考试的补考。

②已参加过结业考试且休学留级(包括转学中留级)学生,成绩不保留,需要与现行年级一起重新参加考试。

(3)转学变动的学生。2021年毕业生中,已参加过结业

考试,后因转学、更改姓名的考生,由学校填写《2021年转学变动和更改姓名情况汇总表》(附件5),以便毕业学科、结业学科两次考试成绩的对接。如因中考考籍号或姓名上报有误影响录取的,责任由当地学校、教育局负责。

(4)各地教育局将《2021年末参加初中毕业升学考试学生汇总表》(附件6)于525日前报基础教育一科。

3.报考志愿批次

中考成绩公布后,各学校组织考生填报志愿,分个批次:

提前批次:空军青少年航空学校(鹤岗市一中)、海军青少年航空学校(省实验中学);

第一批次:伊春市一中学;

第二批次:南岔县高级中学(伊春市二中学)、友好区三中、铁力市一中学、伊美区二中、嘉荫县一中、铁力市马永顺中学、金林区四中

批次:伊春职业学院(含原伊春卫校)三年制中专、伊春技师学院(含机电学校伊春林校伊春市职业技术教育中心学校)三年制中专、铁力市职教中心、嘉荫县职教中心

(九)录取方式及顺序

1.录取提前批次志愿

已通过定选的考生由海军、空军青少年航空学校根据文件要求统一录取。

2.录取第一批次志愿

录取工作结束后公布录取结果

3.录取第二批次志愿

录取第二批次志愿时,先录取省示范高中择优和配额部分。省示范高中二次择优与其他学校实行平行志愿录取。公布最低录取分数线,若个别学校招生不足,再次征集志愿。

4.录取第三批次志愿

二、招生具体事宜

(一)考区(考点)设置

全市共设9个考区:

1.嘉荫考区:嘉荫县考生。

考点:嘉荫县一中(乌云中学设初二结业考点)。

2.汤旺县考区:汤旺县考生。

考点:汤旺县二中

3.丰林县考区:丰林县考生。

考点:丰林县新青二中

4.友好考区:友好区考生。

考点:友好区三中

5.伊美区考区:伊美区、乌翠区考生。

考点:伊春市一中

6.金林区考区:金林区考生。

考点:金林区西林一中

7.南岔县考区:南岔县考生。

考点:南岔县高级中学(伊春市第二中学)

8.铁力市考区:铁力市考生。

考点:铁力市一中

9.大箐山县考区:大箐山县考生。

    考点:大箐山县带岭小学。

(二)考试科目及分值

1.毕业年级。共10个学科计入中考总分。包括2021年考试的语文、数学、外语、思品、物理、化学、历史7个学科和2020年已结业的地理、生物学科。分值为:语文、数学、外语每科满分120分;物理、化学每科满分100分;思品、历史、地理、生物卷面分数满分100分,分别折合为50、40、30、30分,体育学科满分40分,总分为750分。

2.结业年级。考试科目为地理、生物学科。

3.考查科目。音乐、美术、劳动、综合实践活动、实验操作(物理、化学、生物)、外语口试、地方课程、学校课程等,由各县(市)区教育局组织安排,于5月末完成。

    各科的毕业、结业、考查成绩均记入学生学籍和毕业证书。

(三)考试时间

毕业年级考试时间:

625日:上午  08:30--10:30   语文

7月14日:下午  13:00--14:30   物理    

7月14日:下午  15:30--17:00   历史

626日:上午  08:30--10:30   数学

7月15日:下午  13:00--14:30   化学

7月15日:下午  15:30--17:00   道德与法治

627日:上午  08:30--10:30   外语

初二年级结业考试时间:

627日:下午  14:30—16:30   地理、生物(连考)

(四)考试收费标准

按照省物价监督管理局、省财政厅下发的《关于降低高中报名考务费收费标准的通知》(黑价联〔2017〕52号)文件规定执行。

中考报名费缴费采取网上缴费方式,由考生或家长扫描缴费二维码录入学籍号,即可进行网上缴费。各县(市)、区教育局要督促各学校及时缴费,在报名结束一周内完成缴费工作,未按期缴费考生视为放弃报名资格,过期不再补办

(五)政策加分需要上报的材料

1.七小民族和其他少数民族上报材料:《2021年高中招生少数民族身份审核表》(附件7)。

2.归侨、归侨子女及华侨子女上报材料:

(1)市外侨办出具的身份证明;

(2)归侨青年需提供本人的《归侨侨眷身份证》;

(3)归侨子女需提供父母的《归侨侨眷身份证》及本人与父(母)的关系证明;

(4)华侨在国内子女需提供我国驻外使、领馆出具的父(母)华侨身份证明、本人在本市的户籍证明以及本人与父(母)的公证或证明。

3.现役军人子女和消防救援人员子女上报材料:《2021年高中招生现役军人子女身份审核表》(附件8),伊春军分区政治工作处证明信(电话:3368031)。省消防救援总队政治工作处出具证明信。

4.烈士子女、符合条件的公安英模和因公牺牲伤残警察子女上报材料:《2021年高中招生烈士子女、符合条件的公安英模和因公牺牲伤残警察子女身份审核表》(附件9)、县级以上民政部门发放的烈士证书及相关证明材料。

考生政策加分材料由各县(市)、区教育局初审汇总,填报《2021年高中招生政策加分汇总表》(附件10),并将各类相关材料原件、复印件于524日-25日上报伊春市招生考试院复审。

三、加强领导,履职尽责,确保考试招生安全有序

(一)加强领导。成立2021年伊春市高中阶段教育招生考试工作领导小组。

组    长:王忠秋  

副 组 长: 张学珩

成    员:付国军 邢洪寅 高静波     

下设办公室

主任:付国军、邢洪寅

成员:宋显余  基础教育一科        

张  冶  基础教育二科

许文俊  体卫科     

曹翠梅  职成科

邢万懿  市招生考试院  

市教育局对中考招生宣传、政策加分、配额资格、考务工作进行监督,如发现违规操作的,一经查实,将按相关规定严肃处理。联系电话:市招生考试院:3878471;基础教育一科:3878451。

(二)各地教育局要严格执行我市疫情防控相关工作要求,全面做好考试考务、疫情防控和安全稳定各项工作,主动将考试组织相关情况报属地疫情防控部门,建立联防联控工作机制,针对中考期间可能发生的疫情传播、高温、台风、雷电、洪水等状况,完善突发事件应急处置预案,健全安全保障机制,开展应急演练,确保考试工作平稳顺利。各初中学校要做好考生防疫知识教育,指导考生做好个人防护。

(三)各地教育局立即将此通知转发给所属学校,指导学校认真贯彻文件精神,将政策宣传到每位学生和家长。严格审核享受政策加分考生和配额考生的资格,审核后,将享受政策加分考生和配额考生名单在所在学校公示一周。学校不按规定进行公示的,将追究校长责任;有舞弊行为的考生,将按要求严肃查处,为考生出具虚假加分证明、证件及相关材料的单位和个人,一经查实,将交由相关部门追究单位及责任人的责任。

(四)各初中学校要成立志愿填报领导小组,召开家长会,向考生及家长宣传中考政策,指导学生及家长进行志愿填报。填报志愿要充分尊重学生和家长意愿,并由学生或家长本人填写。学校和教师不得干扰学生志愿填报。

(五)各普通高中、中高等职业院校在进行招生宣传时要实事求是。各单位在组织普通高中特长生术科考试时,要严肃考试纪律,做到公平、公正、公开。

(六)全市普通高中招生由市教育局统一录取,并按录取名单注册学籍。严禁学校私自招生,严禁有偿招生,严禁虚假宣传,严禁接收已被其他学校录取的学生,严禁招收借读生,严禁为非本校录取的学生注册学籍,严禁违规收费,严禁为外地民办学校招生。如发生违反招生政策的行为将追究教育部门领导和招生学校校长的责任。