政务信息公开

关于做好2021年社区教育工作的通知
发布日期:2021-03-19      来源: 伊春市教育局      

各县(市)区教育局,社区大学:

为贯彻落实教育部等九部门《关于进一步推进社区教育发展的意见》和黑龙江省教育厅等十一部门《关于推进社区教育发展的实施意见》,继续推进我市社区教育向纵深发展,提高服务重点人群能力,促进全民终身学习,提升社区教育内涵,现就做好我市2021年社区教育工作提出如下要求。

一、提高思想认识

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》明确提出了“广泛开展城乡社区教育,加快各类学习型组织建设,基本形成全民学习、终身学习的学习型社会”的具体要求。开展社区教育,是教育服务和谐社会和学习型社会建设的一项基础性工作,是构建现代职教体系的重要组成部分,各县(市)区教育局要把全面推进社区教育工作,作为构建终身教育体系,全面建成小康社会的重要举措。要进一步增强做好社区教育工作的责任感和紧迫感,加大工作力度,努力把我市社区教育推进到一个新的发展水平。

二、理清工作思路

社区教育是指在一定区域范围内,充分利用各类教育资源,旨在提高社区全体成员整体素质和生活质量,促进区域经济和社会发展的教育活动,是终身教育体系的重要组成部分。社区教育要以人的全面发展为根本,以提高居民综合素质为核心,以服务为宗旨,把工作的重点放在经济发展急需、社会进步急需、社会成员急需而全日制学校还不能完全覆盖的教育领域。主要任务包括:社区从业人员职业培训、失业人员再就业培训及农村劳动力转移培训,老年人教育培训,青少年学生校外教育,弱势群体培训,外来人员培训,以及面向社区全体成员的科学文化、思想道德、法律法规、文明礼仪、社会生活等方面的教育培训活动。要重点抓好量大面广、深受社区居民普遍欢迎的各类短期培训活动,努力满足在职人员、下岗失业人员、老年人群社会文化活动、弱势人群提高生存技能、外来人群适应城区社会生活等各类人群的学习需求,逐步实现有学习能力和学习需求的社区居民“人人皆学、处处可学、时时能学”的目标。

三、推进广泛开展

社区教育是一项公益性事业,是一个庞大的社会系统工程、惠民工程,要努力形成各部门齐抓共管,有关单位和机构共同参与的良好局面。

(一)加强组织领导,健全工作机构

各县(市)区教育局要积极争取当地党委、政府的支持,把社区教育作为社区建设的重要内容纳入地方经济社会发展规划,主动联络有关部门建立由县(市)区主要领导为主任,教育、文化、财政、宣传(精神文明)、人力资源和社会保障、民政、工商、税务、农业、科技、环保、体育、卫生等相关部门负责人参与的社区教育委员会,社区教育委员会办公室设在县(市)区教育行政部门,在同级党委、政府的领导下,牵头组织开展本区域的社区教育工作;市社区大学设在伊春市广播电视大学,负责全市社区教育工作的业务指导。

(二)加强阵地建设,主动开展活动

各县(市)区要充分利用社区教育学院,联系现有各类教育、文化等资源,横向联合,纵向沟通,资源共享,使现有资源发挥更大的作用。要选择有条件、有能力、积极性高的乡镇(街道办事处)、学校、实践基地(科技馆、图书馆、文化广场)等机构成立社区教育学校,开展形式多样、内容丰富多彩的社区教育活动,使其成为开展社区教育的重要力量。 

(三)加强组织建设,形成网络体系

在整合、利用现有教育、文化等资源基础上,形成以市社区大学为龙头,以县(市)区社区教育学院为骨干,以社区教育学校为基础的覆盖全市的社区教育网络体系,满足社区居民多样化的教育需求。在管理上实施市、县(区)、乡镇(街道)分级管理,逐级审核备案制度。

(四)加大统筹力度,落实保障经费

各县(市)区要制定本地社区教育发展规划,基本形成具有地方特色的社区教育管理体制和运行机制。在县(区)、乡镇(街道)层面都要建立专兼职结合的社区教育工作队伍,达到社区教育机构、人员和经费等保障条件。

(五)加强督导,注重宣传

各县(市)区要根据社区教育发展形势,参照教育部、省教育厅社区教育有关文件和评估标准,适时开展社区教育的检查评估工作;认真组织好一年一度的全民终身学习活动周,积极创建学习型社区;以“活动周”为契机,大力推进本区域社区教育活动广泛深入开展;通过各类新闻媒体广泛宣传社区教育的典型,积极营造社区教育的良好氛围。