政务信息公开

关于做好2021年中等职业学校 招生工作的通知
发布日期:2021-03-12      来源: 伊春市教育局      

各县(市)区教育局,职业院校:

根据国家和省关于中等职业学校招生工作的要求,结合我市实际,现就2021年我市中等职业学校(含职业高中)招生有关事宜通知如下:

一、继续实施中等职业学校春季招生政策

中等职业学校春季招生工作,是普及高中阶段教育的重要举措,各县(市)、区教育行政部门、生源学校和中职招生学校要高度重视,树立大局意识,确保春季招生工作的有序推进。

一要坚持统筹推进。各县(市)、区教育局负责做好初三年级学生分流组织实施工作,中职学校要与各地教育行政部门和生源学校搞好对接,初中学校要积极推介宣传市内职业学校,协助市内职业学校组织召开学生动员会、家长动员会,做好配合招生。生源学校和中职招生学校要切实做好分流学生的交接工作,签定好协议,确保分流学生在校学习,避免出现空档期。二要坚持自愿原则。中职学校春季招生必须本着“学生自愿,家长认可”的原则进行,学生自愿选择是否分流,自愿选择就读的中职学校,自愿选择所学专业。严禁教育行政部门、生源学校以春季招生的名义违背学生意愿强制分流。三要严肃招生纪律。规范招生秩序,严禁中职学校用经济手段组织生源,发布虚假招生信息、争抢生源等恶性竞争行为。严禁违规招收初中非毕业年级学生。严禁生源学校收受“好处费”“介绍费”,接受饭局、红包等各种形式的招生贿赂行为,绝不允许学校教师有排挤、歧视学困生的不良行为。四要扩大招生范围。中职学校要努力完善招生途径和方法,积极拓宽招生区域,吸引更多的外地生源到我市就读。积极探索职普融通机制,按照《教育厅关于进一步提高中等职业教育招生比例的通知》的要求,落实好“探索完善机制灵活、渠道互通、选择多样的职普相通机制,引导普通高中与职业高中携手合作,在普通高中建立融通实验班”的要求,用好国家政策,拓宽招生渠道,努力提高招生数量。

二、加大宣传力度,注重宣传实效

中等职业学校要加大招生宣传力度,宣传上要实事求是,不准诋毁同类学校、互相攻击、争抢生源。同时,根据新冠肺炎疫情防控情况和本地、本校实际,广泛利用网络、电视、广播和新媒体等线上手段,开展形式多样的招生宣传,让广大考生和家长充分了解职业教育招生、就业、奖学金、资助等政策。要密切关注招生舆情,积极回应社会热点和关切,对不实报道信息要及时予以澄清。

三、落实“阳光招生”,规范办学行为

各县(市)、区教育行政部门、中等职业学校、生源学校要严格执行国家有关招生政策,进一步建立健全管理制度,落实好“阳光招生”政策。严禁在招生过程中进行生源封锁和地方保护;严禁初中学校教师干预或代替学生填报志愿,或在招生过程中向中职学校索要、收受任何名义的经费或实物;严禁虚假宣传,欺骗招生。生源学校不准私自接待市外的职业学校,禁止未经主管教育行政部门审查批准的外地职校进校宣传。中职招生学校要制定好招生计划,落实教学安排,为学生的健康成长创造良好的条件。