伊春市人民政府

【文字解读】伊春市“十四五”规划和远景目标纲要解读

发布日期:2021-04-23 来源: 市发改委

“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是我市通过统筹推进重点国有林区改革、部分行政区划调整、地方党政机构改革“三大改革”,完成系统性、整体性、重构性深刻变革,实现体制机制重塑后的第一个五年。编制《伊春市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标纲要》,是今后五年伊春市经济社会发展的蓝图,是全市人民共同奋斗的行动纲领。

一、纲要主要内容

《纲要》共计14章66节4.9万字。分为三个板块,第一板块为总论,包括前言、第一章、第二章三个部分,主要阐述决胜全面建成小康社会取得决定性成就、我市面临的发展环境、到2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展指导思想、必须遵循的原则和主要目标。

第二板块为分论,分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,安排了11章内容,明确了重点领域的思路和重点工作,分别为:深入推进生态文明建设,在建设人与自然和谐共生的现代化上走在前列;深入实施全域旅游战略,全面推进旅游强市建设;加快构建现代产业体系,推动经济结构优化升级;深化重点领域和关键环节改革,催生林区发展新活力;深入落实“省属市管”体制,激发伊春森工集团发展新动力;优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化;坚持创新引领,创新驱动内生动力全面激活;全面融入新发展格局,塑造竞争发展新优势;坚持社会主义核心价值观,推动林区文化事业和文化产业繁荣发展;提高人民生活品质,不断满足林区群众对美好生活新期待;统筹发展和安全,建设更高水平的平安伊春。

第三板块为结尾,包括第十四章和结束语,主要阐述加强党的全面领导、推进全面从严治党、发展社会主义民主政治、加快法治伊春建设、健全规划制定和落实机制等内容。

规划实施保障(十四章)。健全规划实施机制,完善规划体系,形成1(总体规划)+1(国土空间规划)+N(伊春森工集团规划、专项规划)+10(县区规划)的体系。

二、《纲要》的主要特点

聚焦12个“新”,强化目标引领。规划明确方向,目标引领发展。我市十四五规划纲要,体现了科学性、系统性、完整性。最突出的特点是坚持远近结合。坚持一个规划管长远,既面向今后5年,又着眼未来15年,做到一张蓝图画到底,特别是围绕2035年远景目标,围绕“生态立市、旅游强市”,围绕“大转型、大改革”,围绕答好“林区三问”,实现伊春全面振兴、全方位振兴、基本实现“让老林区焕发青春活力”,做了描述性的定位。最鲜明的特色就是坚持上下结合。国家十四五规划纲要对规划目标进行了系统的安排,归纳起来是“六新”,我省十四五规划目标确立了10个“新突破”发展目标。我市的十四五规划纲要与国家、省目标充分衔接,创造性地确立了12个“新”发展目标。这12个“新”既体现了国家的“六新”、10个“新突破”,又充分彰显了伊春特色。

这12个“新”充分体现了贯彻落实习近平总书记重要批示精神。习近平总书记2016年在伊春考察调研时提出了“林区三问”。林区经济转型发展怎么样?林区生态保护怎么样?林场职工生活怎么样?因此,确定12个“新”是落实党中央部署的鲜明态度,是深切回答总书记“林区三问”的实际行动。

这12个“新”完整准确全面贯彻新发展理念。紧扣创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是五大发展理念的集中体现。在创新发展方面,重点是突出企业创新主体地位,推进产学研用深度融合,迈上新台阶。在绿色发展方面,重点在国家重点生态功能区作用更加突出,国家重要生态屏障功能更加巩固,伊春森林资源在全国生态资源大局中的战略地位更加凸显,伊春天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好,生态文明建设取得新跃升。在共享方面,主要是在社会文明程度、民生福祉改善,社会治理效率等领域取得突破。这12个“新”对应五大发展理念,围绕五大发展理念来确定,和总书记对伊春的特指要求紧密衔接,并且紧密地与我市“让老林区焕发青春活力”的奋斗目标相吻合,突出了系统观念,体现了责任担当,既有精准坐标点,又有具体突破点,既需要付出艰苦努力,又有如期实现的保障实现,实现这个目标必将有效解决好发展不平衡不充分问题,最后实现高质量发展。

这12个“新”必将有力推进高质量发展。习近平总书记指出,高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求,不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求,不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。就是要求各地区结合实际,因地制宜,扬长久和短,扬长避短,扬长克短,走出符合本地区实际的高质量发展。我市规划纲要就是围绕高质量发展这个主题,聚焦推动12个“新”,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,不断开辟伊春高质量发展的新境界。

我市规划纲要围绕12个“新”的发展目标,进一步确定的主要指标,共涵盖了3个方面,26项主要指标。在绿色发展方面,主要设置了地区生产总值等8项指标,增加了旅游业收入增速的指标,突出伊春特色。每万人拥有发明专利数指标纳入绿色发展方面。在生态保护方面,设置了森林覆盖率、万元GDP综合能耗等6项指标,特殊的是设置了森林蓄积量这一指标。在民生福祉方面,设置了居民人民可支配收入等12项指标。

为强化项目建设对规划纲要的支撑,先后三批向各县(市)区、市有关部门及森工集团征集规划项目,建立了“十四五”规划项目库,共储备总投资1000万元以上项目1200余个,总投资额1500多亿元。在规划纲要中对应章节设立专栏共29个,与纲要内容形成互补,使纲要更加丰富充实。