伊春市人民政府

【文字解读】《伊春市市级储备肉管理办法(暂行)》政策解读

发布日期:2022-01-07 来源: 伊春商务局

为加强伊春市市级储备肉管理,有效发挥应急调控和保障作用,伊春市商务局、伊春市发展和改革委员会、伊春市财政局、伊春市农业农村局、伊春市市场监督管理局联合制定了《伊春市市级储备肉管理办法(暂行)》,现解读如下。

一、出台背景

按照国家和省有关规定要求,伊春市政府为应对重大自然灾害、公共卫生事件、动物疫情或者其他突发事件引发市场异常波动和保障节日市场供应,建立了市级肉类储备制度,储备包括生猪活体、冻猪肉等肉类产品(以下简称储备肉)。为加强伊春市市级储备肉管理,确保储备肉数量真实、质量合格和储存安全,做到储得实、管得好、调得动、用得上,经过深入开展研究论证,编制《伊春市市级储备肉管理办法(暂行)》,为我市储备肉管理工作提供正确的法规遵循和制度依据。

二、制定依据

依据《黑龙江省省级猪肉储备管理办法》和《黑龙江省生活必需品市场供应突发事件应急预案(修订)》文件规定,结合我市实际,制定本《办法》。

三、主要内容

《伊春市市级猪肉储备管理办法(暂行)》分12章,共49条。主要包括总则、职责分工、资质管理、入储管理、在库(栏)管理、轮换管理、动用管理、质量管理、储备费用补贴标准、监督检查、罚则、附则。

第一章总则。总体概括猪肉储备的目的、适用范围、储备方式、储备权动用等内容。第二章是职责分工。明确了发改、商务、农业农村、财政、市场监管责任单位及承储单位职责。第三章是资质管理。明确了承储单位、公检单位应具备的资质条件及承储企业、公检单位的确定流程。第四章是入储管理。明确了承储企业缴纳保证金金额和存储活体猪、冻猪肉品种、品质。第五章是在库(栏)管理。明确了承储企业实行专栏(专垛)存放、专人负责、专账记录和挂牌管理制度,规定承储企业正常更新要求。第六章是轮换管理。明确承储企业每年轮换3次,每轮储存期4个月,相关部门对轮换情况按时督导检查。第七章是动用管理。明确了动用储备肉情形、动用程序,动用储备肉定价及负责组织实施部门。第八章是质量管理。明确了公检单位按照国家食品安全标准对储备猪肉进行质量管理。第九章是储备费用补贴标准。确定我市猪肉储备费用补贴标准。第十章是监督检查。规定了日常检查、轮换检查、随机抽查等方式对承储单位进行检查。第十一章是罚则。明确了对违反本规定的责任单位、公检部门人员以及承储企业给予相应处罚。第十二章是附则。

四、解读机构及联系方式

《伊春市市级储备肉管理办法(暂行)》解读机构为伊春市商务局市场秩序和调节科,联系电话0458-3878206。


                                                                               伊春市商务局

                                                                               2022年1月7日


原文地址:http://yc.gov.cn/zwxxgk/zcgk/zc/bmhzgfxwj/2022/01/155915.html