伊春市人民政府

【文字解读】关于《伊春市建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》的解读

发布日期:2022-04-29 来源: 市发改委

一、制定背景

建立健全绿色低碳循环发展的经济体系是党中央、国务院作出的重大战略决策,是促进生态文明建设、构建现代化经济体系和实现高质量发展的必由之路。从全省看,《黑龙江省建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》将绿色低碳循环发展经济体系作为推进龙江经济高质量发展和生态环境高水平保护的必然要求,为全省各市县高质量发展提供了方向指南。从我市看,建立健全绿色低碳循环发展经济体系能够推动我市绿色发展迈上新台阶,使我市经济社会发展更可持续,更具活力。

二、总体思路

《伊春市建立健全绿色低碳循环发展经济体系实施方案》(以下简称《实施方案》)明确了四项基本原则。一是重点突破,二是创新引领,三是稳中求进,四是市场导向。

总体要求是坚定不移贯彻新发展理念,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,统筹推进经济高质量发展和生态环境高水平保护,确保实现碳达峰、碳中和目标。

发展目标是到2025年,绿色产业比重加速提升,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,绿色产业规模迈上新台阶,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新伊春目标基本实现。

三、任务体系

《实施方案》提出了绿色低碳循环发展的6个任务体系和25项重点任务。

一是健全绿色低碳循环发展的生产体系。加快工业绿色升级步伐,提升农业绿色发展品质,鼓励服务业绿色升级,积极发展寒地冰雪产业,培育壮大绿色环保产业,推动园区绿色转型,构建绿色供应链。

二是健全绿色低碳循环发展的流通体系。提升物流绿色发展水平,完善再生资源回收利用体系,提升绿色低碳贸易品质。

三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。鼓励绿色产品消费,倡导绿色低碳生活方式。

四是建立健全绿色基础设施体系。推动能源体系绿色低碳转型,推进城镇环境基础设施建设升级,提升交通基础设施绿色发展水平,改善城乡人居环境。

五是构建市场导向的绿色技术创新体系。鼓励绿色低碳技术研发,加速科技成果转化。

六是完善绿色低碳循环发展的政策保障体系。强化执法监督,健全绿色收费价格机制,加大财税支持,大力发展绿色金融,落实绿色标准、绿色认证和统计监测制度,培育绿色交易市场机制,加快推进生态产品价值转换。

四、组织实施

《实施方案》是我市准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的重要内容。《实施方案》发挥效力关键在于落地实施,为此提出了具体实施措施。加强组织领导,依托市推进碳达峰碳中和工作领导小组,统筹推进建立健全绿色低碳循环发展经济体系的有关工作,抓好贯彻落实,营造良好氛围。

 

原文链接:/zwxxgk/zcgk/zc/bmhzgfxwj/2022/05/160061.html